上一版  下一版
价格贵未必质量好
老人选沙发不能太软太低
“挂杯”的不一定是好葡萄酒
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
下一篇 2017年3月25日 放大 缩小 默认        
不锈钢保温杯
价格贵未必质量好

 

保温杯的花样越来越多,价格的差异也越来越大,但是并不是高价位就有高品质。 调查发现,有些高价位产品保温效能在所有产品中仅处于中等水平。相反,一些低价位产品不但全部指标符合检测标准,质量过硬,在保温性能上也不差。那么,消费者应如何选购保温杯呢?

一、选304不锈钢保温杯。专业人士认为,国内的保温杯有些采用的是回炉钢(即200系不锈钢)制作。这种不锈钢完全是工业级使用,重金属析出以及含量要远远高于食用级不锈钢,用这种钢制成的保温杯在你喝茶水或者柠檬水时,重金属析出会更加严重。国家规定,食用级不锈钢为304不锈钢,也就是我们常见的18/8不锈钢。其中18/8表示此不锈钢材料成分含18%铬,含8%的镍,达到此标准的材料,符合国家食品级标准,用其制作的产品防锈、耐腐蚀。但因为成本较高,不良商家往往以次充好,使用302甚至更低的200系不锈钢代替。所以,那种大街上摆地摊的十几至二十元的保温杯长期使用可能会造成重金属中毒。

鉴别方法:普通不锈钢杯体色泽发白和发暗,如果放入浓度1%的盐水浸泡24小时后会产生锈斑,其所含的部分重金属元素超标,危害人体健康。

二、保温性能选择。保温杯的保温性能目前来说因为技术越发的成熟,各大厂家大都可以保证最少6小时的保温效果。保温杯一般都会分为内胆和外胆,这样可以充分保证保温杯的保温性能。

鉴别方法:将开水倒入保温杯,静置一会,用手触摸杯身外表面,如果没有温度变化就是合格的,如果杯身有明显的温热现象,说明产品已经失去真空度,不能达到良好的保温效果。

三、密封性能识别法。保温杯加水后按顺时针方向旋紧瓶塞和杯盖,把杯子平放在桌面应无水渗漏;杯盖与杯口的旋合应灵活,没有间隙。

四、塑料配件识别法。食品级新塑料的特点是气味小、表面光亮、无毛刺、使用寿命长不易老化。普通塑料或回收塑料的特点是气味大、色泽灰暗、毛刺多、塑料易老化容易断裂。

五、购买正规产品。虽然大家都爱“物美价廉”的东西,但从正规渠道购买的商品具备更多的安全保障,购买大品牌是首选。

孙振刚

温馨提示

如何正确使用保温杯

第一,每天彻底清洗一次。这是防止产生异味和污渍的根本方法,清洗时千万不能只是简单用水冲一下,杯面、内胆、瓶盖都要清洗到。

第二,先洗内胆再洗瓶盖。一般来说,正确步骤是:瓶内放少量食盐,加温水摇匀,浸泡5到10分钟;取下杯盖,在牙刷上挤点牙膏,轻轻刷洗瓶盖缝隙;杯子内外整体用清水冲洗一遍;洗完不要马上盖盖子,应彻底晾干再盖,以免不锈钢保温杯有异味。

第三,别泡茶或装饮料。保温杯最好单纯用来喝清水,忌泡茶、装饮料、乳制品或中药等。

 
下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭