上一版  下一版
添加卡拉胶的牛排能吃吗
新机场建设者 喜结良缘
七成地铁站融入周边建筑
北京“共享汽车”上路了
天津117大厦安装柔性幕墙
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2016年12月13日 放大 缩小 默认        
北京地铁16号线探索与周边商厦一体化
七成地铁站融入周边建筑

 

从地铁站到旁边的商场明明只隔着一堵墙,却得先翻山越岭“爬”出地铁站,再等红绿灯过马路、走几百米才能迈进商场大门。北京地铁线网虽然越织越密,但地铁站与周边建筑的“地下路”却大多彼此孤立隔离,从设计源头开始地铁与周边建筑未能实现一体化。

而在年底率先开通北段的16号线,正为解决北京地铁与周边建筑一体化的痛点,摸索出一条路。“都说16号线是新一代地铁的样板线,除了更大更宽敞外,另一个亮点就是它将近70%的车站实现了一体化设计。”16号线总设计师、北京市市政工程设计研究总院轨道建筑专业副总工程师白智强对记者说。

一体化对于老百姓来说,最方便的地方就是不用走出地铁站再绕道,就能够直通周边建筑。他透露,16号线北段中同步一体化建设的是稻香湖路站、西北旺站,其余北安河站及车辆段、永丰、永丰南、温阳路、西苑、农大南路等站也有所预留或完成方案设计。

另一个已投入建设的西北旺站,是一个一体化设计的大走廊、大通道。“以往地铁的通道有七八米宽就不错了,而这里则达到16米左右。”白智强说,不仅是宽度上的区别,在功能上,这一通道将直接通入周边建筑的地下空间中。

同样有一个通道已经预留好的,是在永丰站。该站周边会有一个综合地块,除了商业功能外,还有交通功能,类似于地下交通枢纽,地铁有望与公交车实现接驳。

今年年底,16号线北段率先开通。而关于地铁车站一体化设计已经扩展全线。白智强说,16号线全线预计有七成的车站将实现一体化设计。

曹政

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭