上一版  下一版
母亲的牵挂
老爸大事不糊涂
不当“吃货”
相见欢· 即兴起舞
打太极健身贵在坚持
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2016年12月5日 放大 缩小 默认        

老爸大事不糊涂

 

□谷景峰

老爸属鸡,过了年九十七,是军队离休干部,抗美援朝战功累累。老爸共有五个儿女,现在他跟我住在县城。本来他身子骨不错,刚离休时经常参加县里的老干部活动和会议。但前些年,严重的腰椎滑脱使得他不能出外走动,就连轮椅也坐不了,常年躺在床上。他说这病是在朝鲜战场落下的。一天他给司令部送材料,因刚刚下过一场雨,要趟过一条小河,不成想那小河的水是从山上砸下来的,十分湍急。河水没腰深,拳头大的石头、碗口粗的棍棒滚在他腿上、腰上,父亲险些让河水冲走,但他强忍疼痛完成了任务。他立功了,可是从那时就落下了腰疼病。朝鲜战场上医疗条件差,回国后自以为身体强壮,没有抓紧治疗。老了老了,病就找上来了,再治也晚了,只能用些止疼药物维持现状。

自前年开始,老爸添了新病小脑萎缩,神志有些不清:每顿饭不知是早、是午、是晚,刚刚吃过午饭打了个盹儿就喊我,叫给他准备早饭;至于每顿饭吃的是什么,吃完就忘。相隔时间不长就会问一次:几点了?这是黑夜还是白天?是上午下午?甚至有时连亲人谁是谁都认不得。

老爸家庭小事琐事糊涂,但是大事不糊涂。前些天,我得了重孙子(我孙子得了儿子),跟老爸一说,他眉开眼笑,说他得玄孙了,大喜事,他出钱请客,庆祝五世同堂。

还有,老爸的户口在老家农村,过去,每月的党费都是由我负责想办法交到村党支部。他虽然神志不清,但交党费的事却记得清清楚楚,每个月初都问我,他的党费交了没有?说交了,他就欢天喜地地唱“没有共产党就没有新中国”,说还没交呢,他就生气,批评我党的观念太差,催着我赶紧交。孙子们取笑他说,爷爷,你都快一百岁了,也不参加党的活动了,交不交党费有人管吗?他很不高兴,说我年纪老了,为党做不了什么了,可党费必须按时交,这是一个共产党员的基本义务呀。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭