上一版  下一版
饥饿故事四题
宽恕是心灵的港湾
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇 2016年12月5日 放大 缩小 默认        

宽恕是心灵的港湾

 

□王浩源

宽恕如绸,柔情似水;宽恕似锦,弥漫芳菲;宽恕如弦,婉转悠扬。某市一主办人举办名家画展时,由于一男孩的意外毁坏,使一幅名画面目全非。主办人念在男孩不满12岁,且不是故意所为,仅备了案并没有报案,不但没有为难男孩,还担心他的心理是否会受到影响。因此,我们常说,有一种境界叫做宽恕他人,宽慰自己。

世间诸多不确定的要素的摩擦碰撞会产生不一样的火花。人们的不可控情绪往往会让人失去理智,宽恕便是消弥战火的一剂良药。主办人用自己的宽恕守护了男孩的心灵和自尊,让男孩避免了意外的阴影。宽恕他人,同样是宽恕自己,退一步海阔天空,这不是退却和放任,而是救赎与成全。

秉宽恕走天下,愿回报以歌,宽恕之所以成为人与人之间交往的润滑剂,关键在于它对于人性的关注,对于尊严的守护。宽恕不仅仅是宽恕他人的过失,也同样是成全和救赎。成全他人,只有宽恕,才是对他人心灵最大的救赎,也是给予光明和温暖心灵港湾。宽恕一个人总比惩治一个人来得令人舒心,哪怕只为求得心灵片刻安危,正所谓积善之家必有余庆。

宽恕不再,温暖不再。没有了宽恕,人间真情又如何存在呢?丢了宽恕,人又还剩下什么可以维系社会稳定的呢?如今,社会上一些“路怒症”现象时有发生。一些盲目冲动的“路怒症患者”被愤怒冲昏了头脑,丧失了理智,恶言相向甚至拳脚相加,让整个社会为之蒙羞。假如多一些宽恕,多一些谦让,又怎么会使“路怒症之风”蔓延呢?少一些套路,多一些真情,看似玩笑的劝诫又有谁能够真正做到?没有宽恕的社会将变得不堪一击,温暖不在。

宽以待人,心系你我。让融注宽恕的社会暖流贯穿世界的每一个角落,用爱感化,用心传递。凝聚社会正气,让温暖并行。学会原谅并非屈服,只为成就人与人之间的和谐之美,给他人一个重新来过的机会,给他人一段喘息的斑斑时光。有时候,一件善事,一个宽恕,不仅仅是升华了自己的品德,更是改变一生的灵丹妙药。所谓“舍得”,也许得到的要比失去的更重要的东西。

宽恕永存,柔情似水,芳菲依旧,婉转依旧,守护心灵的方寸净土,心存善念,让宽恕之舟得以归泊心灵的港湾。

 
上一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭