上一版  下一版
从党的非凡历程中感悟真理的力量
做习近平新闻思想的坚定实践者
扎实做好新时代公立医院职工思想宣传工作
大力增强高校党史学习教育的实效性
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2021年2月26日 放大 缩小 默认        

做习近平新闻思想的坚定实践者

 

□ 朱大勇

习近平新闻思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记对党的新闻舆论工作所面临的新形势、新任务,作出了宏观思考和战略布局,提出了许多新思想、新观点。

2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话。学习总书记的讲话,让人受益匪浅。

一是对党的新闻舆论工作性质地位作出新定位。习近平总书记指出,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。

二是对党的新闻舆论工作职责使命作出新表述。习近平总书记指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

三是对党的新闻舆论工作方针原则作出新论断。习近平总书记指出,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。

四是对党的新闻舆论工作创新发展作出新擘画。习近平总书记指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性,要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。

五是对加强新闻舆论工作队伍建设提出新要求。习近平总书记指出,要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

通过对以上习近平总书记党的新闻舆论工作新思想新观点的学习,笔者认为,新闻工作者应从以下四个方面入手,做习近平新闻思想的坚定实践者。

一是积极践行党性原则,始终把正确舆论导向放在工作首位。新闻工作者要提高政治站位,毫不动摇坚持党性原则,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,唱响主旋律、打好主动仗、弘扬正能量。当前,舆论环境日益复杂,只有始终坚持正确政治方向,才能在“乱花渐欲迷人眼”的干扰面前,保持“乱云飞渡仍从容”的定力,忠实宣传党的理论和路线方针政策。特别是面对一些大是大非的原则问题,立场坚定才敢于发表正面言论,使党的看法、主张转化为人民群众的自觉行动,引导广大群众分清是非对错,坚定信念一心一意跟党走。只有做到了这些,新闻工作者自身的价值才能更充分、更好地体现。

二是积极践行人民立场,创作出更多人民群众喜闻乐见的好作品。习近平新闻思想的鲜明特征就是人民至上。坚持以人民为中心,就是坚持以人民为主体和服务对象,坚持党性和人民性相统一,宣传党的主张要有群众视角,反映人民呼声要有全局视野,把宣传党的主张和反映人民呼声有机结合起来,不断深化“走基层、转作风、改文风”活动,用老百姓喜闻乐见的形式和语言,努力创作出有思想、有温度、有品质的新闻作品。

三是积极践行遵循规律的要求,提高工作质量艺术,增强新闻传播力、舆论引导力。做好新闻舆论工作必须遵循新闻传播规律。正面宣传、主题宣传、典型宣传、突发事件报道,都要讲究策略、艺术,把握好时、度、效。要求效,在新闻事实发生的第一时间,及时发布准确有效的消息,有针对地回应社会关切;要求稳,稳扎稳打才是根本,绝对不能图省事、走捷径,脑子里只想着短平快、想着博取公众的注意力,要不因取悦受众而“失向”,不为吸引眼球而“失真”,不为过分渲染而“失范”,不为刻意迎合而“失态”;要求新,如今,网络技术高速发展的时代,更加需要树立创新意识,具备互联网思维,主动适应分众化、差异化传播趋势,熟练运用新技术、新手段做出有创意的新闻产品,写出有思想、有温度的新闻报道。

四是履行社会责任,做一名作风优良的新闻工作者。牢记和履行新闻工作者的社会责任,按照“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”的要求,做一名“政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心”的新闻工作者。“太山之高,背而弗见;秋毫之末,视之可察”,好的新闻作品应该是新闻工作者用脚力、眼力、脑力、笔力得来的。新闻工作者也只有在路上,心里才有时代,只有在基层,心里才有群众,只有在现场,心里才有感动。越是在信息极速传输的今天,新闻工作者越要坚持百姓情怀、人民本色,把实践和基层当成最好的课堂,把群众当作最好的老师,亲自获取第一手资料,忧患群众的忧患,欢乐群众的欢乐,感动群众的感动。只有始终坚持人民至上的价值观,用群众耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、有目共睹的事实,充分反映群众愿望、满足群众需求,才能创作出更加有温度和厚度的新闻作品。

(作者单位:丰润区委对外宣传服务中心)

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭