上一版  下一版
从党的非凡历程中感悟真理的力量
做习近平新闻思想的坚定实践者
扎实做好新时代公立医院职工思想宣传工作
大力增强高校党史学习教育的实效性
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2021年2月26日 放大 缩小 默认        

扎实做好新时代公立医院职工思想宣传工作

 

□ 史爱华

随着公立医院改革的不断深化,医院面临着医疗救助、公共卫生、中医药科研等重任。同时,在医院发展壮大过程中,新员工逐渐成为主力军。如何使他们成为一支有理想、有信念、有干劲、有能力、守纪律的医疗员工队伍,成为摆在公立医院面前的一个重要课题。以往传统的医德教育固然重要,但要解决员工思想上的深层次问题,必须以党的宣传工作条例为蓝本,切实加强职工思想宣传工作。

宣传工作是党的一项极端重要的工作,是坚持党的政治路线、加强党的政治建设、加强党的思想政治领导、巩固党的群众基础和执政基础的重要方式,是为实现党的主张和奋斗目标动员组织党员、干部和群众所进行的理论武装、舆论引导、思想教育、文化建设、文明培育等工作和活动。作为公立医院党的宣传工作者,笔者认为要做到以下四点:

其一,要以党建为引领,为宣传工作提供政治保障。在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。宣传工作者要以此为引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥宣传工作的优势和作用,强化正面宣传引导,确保宣传思想工作落实到位,凝聚起改革发展的强大合力,树立宣传思想工作者的良好形象。

其二,要坚持以人为本的原则。党的宣传工作要坚持以人为本的原则,运用职工喜闻乐见的新方式、新形式对职工进行教育。宣传工作要讲究艺术性、增强感染力。通过广开思路、活动引导、审时度势、把握时机、尊重人格、以诚相待、晓之以理、动之以情、体察疾苦、关心生活等多样化的方式,搞好、搞活医院职工的思想政治教育,做到内容新、形式活、方法多。通过灵活运用这些方式方法,掌握好职工思想政治教育的“火候”,对职工要真心实意地帮助、心平气和地交谈,与职工坦诚相见、平等相待,让职工有认同感。要消除职工与医院的隔阂,使职工易于接受、乐于接受党的宣传教育,使党的宣传工作更好发挥作用,取得实效。

其三,要加强党的宣传队伍建设。提高宣传队伍素质,打造一支过硬的宣传队伍,是做好职工思想宣传工作的前提。首先,政治素质是考验宣传干部合格性的重要标准,宣传干部要具备坚定的政治立场,并在品德与思想上起到模范带头作用,对员工进行积极正面的影响。其次,宣传干部要具有扎实的理论基础,牢固树立宏观意识、全局意识,事事从大局出发,不为本位利益影响大局利益。再者,宣传工作者要有较强的业务本领,工作有预见性、有措施、有办法,能更加细致地观察问题、分析问题、解决问题,不断提高办事效率。一支数量、质量、结构等方面优化组合,作风过硬、特别能战斗的宣传队伍,应在流动中求稳定,在提高素质中求发展。同时,建立健全机制,在待遇政策上应保证与业务、技术、管理人员一视同仁,并实行优留劣汰,不断提高宣传干部的知识水平以及业务能力,更好地解决医院员工存在的思想问题。

其四,要发扬与时俱进精神。必须结合医院发展的实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想教育广大员工,使员工坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉听党话、坚定跟党走。要在工作中不断地研究、探索、总结,及时发现新情况,积极应对新问题,适应新形势,及时调整工作方式、方法,精准掌握员工思想动态,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,使个人利益和单位利益融为一体。要通过党的宣传教育凝聚人心,培养医院员工的合作意识,激发员工工作热情,带动越来越多的员工积极行动起来,把良好道德情操体现在日常工作和生活中,促进党的宣传工作理论与实际有机结合,不断增添新的内容、注入新的活力,使医院党的宣传工作落到实处、见到实效。

(作者单位:唐山市中医医院)

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭