上一版  下一版
交警部门加强客运车辆安全监管
拥抱春天
帮扶贫困农户和学子
我市开展“开学季” 校园消防安全检查
不满处罚辱骂交警 滦南一男子被行拘
王欣丽:为爱坚守一片天
商达乾:给你撑起家国的力量
民警除夕夜奋力救火 群众送锦旗表示感谢
在家乡抗疫,她收到了最好的新春祝福
路南人社局开展“春风行动”
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2021年2月26日 放大 缩小 默认        

在家乡抗疫,她收到了最好的新春祝福

 

新华社石家庄2月15日电(记者高博)“做患者的朋友,减轻病人的痛苦。王医生,牛年好,感谢你为我看病。别忘了我们的约定,等我出院了,你一定要来我家做客。”今年春节,一条特殊的祝福微信让在石家庄抗疫的迁安市中医医院医生王兴很感动。

信息的发送者是王兴诊治过的一名新冠肺炎患者。“对我们医护工作者来说,患者的认可就是最好的新春祝福。”王兴说。

随着石家庄疫情防控形势逐步向好,不少支援石家庄的抗疫医疗队已经撤离。但春节期间,包括王兴在内的迁安市中医医院支援石家庄医疗队的18名医护工作者仍坚守在岗位上。

“今年这个春节,非同寻常,我在老家的抗疫一线中度过。”王兴说。

石家庄是王兴的家乡。2010年从河北医科大学硕士毕业后,王兴跟随丈夫来到迁安,成为迁安市中医医院的一名医生。

时间回到1月2日:元旦刚过,石家庄市藁城区出现一例本地新冠肺炎确诊病例。几天后,随着确诊患者和无症状感染者的数量不断增加,河北疫情防控形势日趋严峻。

看到家乡出现疫情,王兴第一时间就向院领导请战要去石家庄抗疫一线。“我是一名医生,救人治病是职责。去年疫情严重时,我在唐山市传染病医院支援了一个多月。这次家乡‘生病’,我更得回来。”王兴说。

1月20日开始,王兴已在石家庄工作了20多天。“我在病房听到的是熟悉的乡音,说的也是家乡话,患者一听是老乡,大家瞬间心就近了。”查房、诊治,虽然每天穿着厚厚的防护服在医院里奔波,但王兴忙得不亦乐乎,她已经习惯了这种忙碌的日子。

春节是合家团聚的日子。这期间,王兴和同事不仅要对患者进行医疗救治,更要对他们进行心理疏导。“在医院隔离病区时间久了,内心难免会感觉孤独。再加上春节不能回家,不少患者容易焦虑,可能因为一点小事就发火。这时候你要对他们多鼓励,一些‘有温度、有温情’的方法可能比药物更有效。”

“前几天,一位患者阿姨因为好久没有看到小孙子,想把在楼下隔离治疗的孙子接到身边,否则就不吃降压药。这时候我们与孩子的医生联系,通过视频方式,让阿姨看到了小孙子。”王兴说,没过多久,阿姨心情平复了,就把降压药吃了。

“ 在病房,听得最多的就是谢谢,每天查房时,患者都会说,医生辛苦了。出院时,一些患者还会向我们鞠躬致谢。”王兴说,“我们感动患者的同时,也被患者感动着。”

在石家庄工作的这些天,王兴最牵挂的是在迁安的11岁女儿。大年三十除夕夜与女儿视频时,王兴心中更是充满了亏欠。

“妈妈,你下班吃年夜饭了吗?今天奶奶把过年吃的肉炖好了,给你留着呢,可香了。你在石家庄好好工作,不用担心我!”王兴的女儿在视频中说。

“希望家乡疫情早日结束,患者能与家人早日团圆。”王兴说,上一次带女儿回老家还是2018年,今年春暖花开时,她一定要带着爱人和女儿回老家看看。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭