上一版  下一版
查电表的人口普查员
市直机关工委组织开展 爱国主义教育观影活动
迁安 消防宣传进校园
滦南警方“三加”举措亮剑巡控见成效
酒后驾驶出租车 一时贪杯丢“饭碗”
图片新闻
唐山职院毕业生 回校讲述“战疫故事”
遵化 一男子疯狂砸车盗窃被拘
民警天台勇救轻生男子
民警凭走路姿态认出“惯犯” 20分钟速破盗窃案
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
下一篇 2020年11月23日 放大 缩小 默认        

查电表的人口普查员

 

本报讯 (记者韩冬 通讯员王斌)11月8日晚,乐亭县乐安街道茂源社区,普查指导员张金娜和同伴从五楼的一家登记完成走出来,已经是9点多钟了。近一个月来,像张金娜这样的普查指导员和普查员们,走东家,进西家,楼上楼下,加上人户分离的、作息时间不规律的、早出晚归的、长期不在家的等等复杂情况,不知道走了多少路,打了多少个电话,但张金娜还是感到一丝轻松:短表登记进度已经完成90%,差不多了,只需再坚持一下。两人边走边聊,看到通往地下室的楼梯,本来疲惫不堪的张金娜突然灵机一动:这个单元的2户一直没见人,电话联系是没在这里住,就差比对空户了,去核实看看电表。借助手机灯光,扫描,进入核查程序,结果一家显示绿码,一家黄码。姐妹俩一边为大数据的便捷欣喜,一边又为怎么才能找到这家人发愁。这一幕,恰巧被到社区督导工作的乐亭县人普办主任李艳杰目睹,并拍下一段视频发到人普交流群里,听清楚情况,李主任马上答应帮助他们联系房主。

为加强对普查摸底、登记过程中疑似空户的住房单元进行排查,提高普查数据质量,国务院人口普查办公室与国家电网公司合作,在国家电网“网上国网”APP中增加了电力辅助模块,统一组织部分国家电网用户覆盖的地区应用电力大数据辅助加强对普查摸底、登记过程中疑似空户的住房单元进行排查,通过运用电力大数据辅助工具,提高普查登记质量。普查员管理系统中分配过普查任务的普查员通过此前注册手机可以加载此功能,按照相关要求对在普查摸底、登记过程中标注为空户,但难以准确认定为空户的住房单元进行排查,利用“网上国网”APP,获取住户用电情况提示,对电力大数据反馈为近七天正常用电(绿码)和近一个月间歇性用电(黄码)的住户,进行重点核实。

国网唐山供电公司主动与唐山市人普办沟通,就应用电力大数据辅助空户核查工作,编写“网上国网”APP指南,举办推荐有礼活动,安排下属各个分公司指定联系人与当地人普办接洽。唐山市人普办积极推进应用电力大数据辅助空户核查工作, 要求各级普查机构层层落实,并积极组织协调各县区人普办、国网唐山供电分公司进行对接,对使用APP过程中遇到的技术问题,及时获取国网唐山供电公司的技术支持。同时,明确专人负责,对APP操作流程进行详细的讲解,让普查员充分了解使用方法,要求普查员尤其是城区内普查员全部安装“网上国网”APP,对所负责的小区内多次查找无人的住房单元进行用电量情况查询,判断是否有人居住,从而近一步查找住户人员情况进行登记。基层人普办结合实际情况联系国网电力对接人对存在问题不能查询的用户进行核实,尽最大可能查找核实住房单元是否有人居住。普查指导员要对普查员的空户核查工作进行监督检查,各级普查办公室要结合现场督导进行随机抽查。从近期检查情况看,此举对于准确判断空房、提高人普登记工作效率发挥了积极作用。

唐山市人普办要求,各级普查工作人员在应用电力、水、燃气等大数据过程中,要严格遵守《中华人民共和国统计法》《全国人口普查条例》和普查保密承诺书,对普查对象信息严格保密。若出现泄露普查对象信息的情况,相关责任人应承担相应法律责任。

 
下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭