上一版  下一版
开展村庄清洁行动 擦亮乡村振兴底色
环境治理打造“高颜值”美丽乡村
消除事故隐患 筑牢安全防线 努力开创新时代全市安全生产新局面
我市召开6月份空气质量 改善强化措施部署会议
图片新闻
一路情怀一路歌
充满能量的硬核书记
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇 2020年6月1日 放大 缩小 默认        

充满能量的硬核书记
——记省人大代表陈爱兵
 

□ 本报记者 媛媛

疫情防控工作启动以来,她始终站在第一线,她没有救援服、隔离衣,只有最普通的口罩;她没有执法证、资格证,只有一张居民熟悉的面孔;她带领党员志愿服务队,日夜不停地摸排疫情,投入监控、志愿服务,人称“铁人”。她就是省人大代表、古冶区林西街道南二、二工房社区书记陈爱兵。

疫情发生伊始,陈爱兵冲锋在前,积极发动党员干部、楼长、楼栋长、志愿者等,逐家逐户展开“敲门行动”,地毯式开展疫情防控宣传、排查,共计排查3993户、6922人,做到不漏一户一人。与此同时,陈爱兵组织志愿者队伍不分昼夜地巡逻,并按照网格分组深入小区、楼栋张贴通知,煞费苦心地向居民宣传戴口罩、勤洗手、减少外出,号召居民不串门、少去公共场所、取消聚餐。

疫情期间,陈爱兵在叮嘱身边工作人员和社区居民做好防护的同时,她却总是逆行而上。每天24小时都处于待命状态,手机从不敢离身片刻,时时关注每一条预警信息。据陈爱兵所知,辖区内有不少武汉返回人员,她要带领社区工作人员逐个摸排。每次与武汉返回人员近距离接触,都面临被感染的风险,但陈爱兵此时心里已把群众的安危装得满满的,哪里还顾及个人得失!每当得知辖区内有武汉返回人员归来,无论白天还是晚上,她总是第一时间赶赴现场,入户做好户情档案登记。多次到机场、高速口和卡口接回辖区居民,并独自一人带着重点排查人员到定点医院进行核酸检测。

小区实行封闭管理后,南二、二工房社区共设4个卡点,她带领志愿者奔走于卡点间,进行24小时值守,严格执行逢车必检,逢人必测体温;发现发热病人一律上报,发现外地车辆和区外人员一律劝返。天寒地冻、风雪来袭,她咬牙坚守着岗位。忙碌,成了陈爱兵工作常态;方便面成了家常便饭。

“辛苦了,你们自己也要做好防护措施,千万注意安全!”“我们会自觉呆在家里,请你们放心!”在摸排走访中,辖区居民一句句温暖的话语,让陈爱兵感动不已,决心以实际行动给予回报。对于未过隔离期的武汉返回人员,陈爱兵带领社区工作人员24小时跟踪服务,为他们送饭、购买生活用品,真正做到隔离不隔心。

在疫情防控的攻坚阶段,社区持续性、高强度的工作使得部分工作人员精神压力大,出现身体不适,陈爱兵就用自己开朗、乐观的心态给大家加油鼓劲,并帮助解决生活难题,调动大家全身心投入抗疫。辖区不少人见面总爱不解地问她:你咋这大精气神儿?陈爱兵嘴上不答,心里却说:我是一名共产党员,是群众信任的社区干部,人民信赖的人大代表,就是累成一滩泥也要倒在家里,把良好形象展示给大家,让群众看到,有党旗飘扬的地方,就有力量和希望!在陈爱兵的表率带动下,社区党员干部人人争先恐后,做到守土有责、守土尽责。

前些天,是陈爱兵52岁的生日。当天,她在朋友圈中发了条信息:“还有1000多天就退休了,在这1000多天的日子里,要继续好好干,树个标杆。”

 
上一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭