上一版  下一版
开展村庄清洁行动 擦亮乡村振兴底色
环境治理打造“高颜值”美丽乡村
消除事故隐患 筑牢安全防线 努力开创新时代全市安全生产新局面
我市召开6月份空气质量 改善强化措施部署会议
图片新闻
一路情怀一路歌
充满能量的硬核书记
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
下一篇 2020年6月1日 放大 缩小 默认        
迁安:
开展村庄清洁行动 擦亮乡村振兴底色

 

本报讯(记者徐喆 通讯员商立超、李晓玲)“开展村庄清洁行动,环境好了,村里美了,心里也跟着敞亮。”家住迁安市马兰庄镇侯台子村的侯杰谈起村里的环境变化,不禁感叹。

今年以来, 迁安市以创建省级村庄清洁行动示范县为目标,持续深入开展以“五清三建一改”为基本内容的村庄清洁行动,对村庄实行全面整治、拓展内容、整体推进,擦亮乡村振兴底色。

凝聚合力齐攻坚。迁安市委书记、市长牵头挂帅,深入镇乡一线督导;四大班子领导分包镇乡,现场督导调度;各镇乡(街道)党政一把手靠前指挥、进村入户,采取分包责任制、拉练排队、暗访等多种形式,调动各村积极性;市级成立8个督导组对各镇乡(街道)开展明察暗访相结合的常态化督导检查,发现问题限期整改。对农村环卫一体化项目服务村庄环境卫生进行集中清理,加大清运频次,彻底清除死角死面。对乡村主干道路两侧环境卫生及时清运整治到位。

全面整治彻底清。结合爱国卫生月活动,在全市范围内开展“村庄清洁行动”集中整治活动。各镇乡(街道)、村庄全面部署、全员发动、全力清扫,组织村庄及时清理村内河道、桥头和集贸市场积存的各类垃圾;清理房前屋后、街道两侧堆积的秸秆柴草、畜禽粪污和生活杂物,对农村人居环境进行全面“清脏”见底。

资金投入做保障。从2011年开始,这市财政每年安排不低于2000万元的农村环境整治资金。2019年实行市场化运作,将镇乡(街道)村、坑塘、沟渠等全域保洁和垃圾清运任务承包给康洁环卫公司,真正实现“一把扫帚”扫全域。2020年计划投资2亿多元,补短板、强基础、壮实力,彻底整治农村人居环境。

拓展内容促提升。将镇乡(街道)村、坑塘、沟渠等全域保洁和垃圾清运实行市场化运作。坚持控污与治污统一,农村规模社区全部实行污水集中处理或纳入城镇污水管网,大村建设小型集中式处理设施,一般村庄安装分散式处理设备。利用今明两年完成所有村街硬化任务。

整体推进树样板。以“三纵一横”四条绿道为轴线,建设了南部高速高铁沿线迁安市级美丽乡村示范片区、中部山水融城绿道迁安市马兰片区、西部森林生态绿道唐山市级乡村振兴示范区、北部长城山野绿道省级美丽乡村示范区。成功创建了9个人居环境整治示范镇乡、15个省级美丽乡村,形成迁安美丽乡村风景线。

全员参与广发动。开展“乡村振兴党旗红”活动,发动全体党员助力村庄清洁行动。在新闻媒体开设专栏、专题,营造浓厚氛围。开展巾帼志愿者农村环境卫生整治志愿活动、“小手拉大手”活动。企业、乡贤、爱心人士主动作为积极帮扶,九江线材、松汀、鑫达等企业包联19个村;马兰庄镇爱心企业、扣庄乡乡贤踊跃捐款捐物,形成了全社会共建美好家园的强大合力。

 
下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭