上一版
诗情画意写故乡 难忘乡愁忆旧年
杨久昌名存祖师碑
开平义顺大麻花琐忆
定陵的朝山与案山
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇 2020年6月1日 放大 缩小 默认        

定陵的朝山与案山

定陵的朝山天台山和案山盘龙岭
定陵平面图(最南端的小山是案山)
 

□徐广源

传统堪舆理论中,一座完美陵寝的风水,要有靠山、朝山和案山。靠山就是陵寝背后所依靠的山,也叫少祖山;朝山,就是陵寝前面较远处所朝对的山,也叫照山;案山,也在陵寝的前面,但比朝山近,“远为朝,近为案”。案山顾名思义,意为陵前的桌案、供案,所以案山就不能像朝山那样高大雄伟,而应该低矮平缓,如玉案前横。

在清东陵,最明显最标准的朝山就是孝陵的朝山——金星山。它,独峰凸起,状如倒扣的金钟,高大雄峻。而最标准的案山是孝陵的案山——影壁山。影壁山位于金星山以北,孝陵石像生之南,处在靠山昌瑞山和朝山金星山的连线上,它的山形低矮平缓,没有主峰,周围也不与任何山相连,确实如玉案前横,是非常理想的案山。孝陵的靠山、案山、朝山均在一条直线上,更为难能可贵的是这三座山都是天然形成的自然山。

咸丰帝刚即位就选派朝廷重臣带领当时国家一流的风水大师在东陵和西陵两处为其选择陵址。咸丰帝还将精通风水的江西巡抚陆应榖调来,随同相度陵址。经过数年反复相度,认真比较筛选,从东陵、西陵多处备选吉地中,最后选中了东陵的平安峪为万年吉地,作为定陵陵址。定陵的朝山和案山在清朝陵寝中最具特色,独一无二。

首先讲朝山。定陵的朝山是天台山,而且中轴线正对着天台山的两个山峰之间。但这只是我们观察看到的,过去并没有文献依据。

2018年,我在清宫档案中找到了参与相度定陵陵址的风水官、户部郎中王正谊写的一件平安峪风水说帖,他说“前对天台山,其山巅两峰,一高而圆,一稍低而方,作贵人凭案。”这就明白无误地告诉我们,定陵的朝山就是天台山,于是定陵的朝山之说就有了文献依据。但王正谊只说了两峰一高一低,作“贵人凭案”,却没有说定陵中轴线对准的是否两峰之间。在上世纪80年代,研究明十三陵的专家和宝善先生曾跟我说过,无论朝山还是靠山,都是双峰对凹,单峰对中。这句话给我留下了深刻的印象,无数事实也证明了这一说法是正确的,但也没有找到文字上的记述为依据、做支撑。我有一位朋友张瑜,他对风水学很感兴趣且颇有研究。于是我找他帮忙求证,查找理论依据。他很快告诉我《管氏地理指蒙》一书中载有这一说法。我高兴极了,托朋友冯建明帮我网购了一本,果然在第82页“择向”一章中找到了 “单峰取其中,两峰取其坳”这句话。该书作者管辂是三国时期著名的风水大师,被后世研究风水学之人奉为祖师。《管氏地理指蒙》一书的记载,不仅证明和宝善先生说的完全无误,也证明了定陵中轴线对着天台山两峰之间,完全符合风水理论。

再说定陵的案山。从清宫档案《朱批奏折》中找到了参与定陵选址的著名风水家、江西巡抚陆应榖的一件风水说帖,他说:平安峪“前天台山作朝,盘龙岭作案,罗城周匝完整,毫无空缺。” 陆应榖不仅告诉我们定陵的朝山是天台山,还告诉我们盘龙岭是定陵的案山。我只知盘龙岭的大概位置,是否定陵的案山,还不清楚。于是我就打电话给已退休的东陵管理处原办公室主任刘景发,求他到定陵现场去看看盘龙岭是不是定陵的案山。他回来告诉我,盘龙岭正在定陵的中轴线上,应该是定陵的案山。几天以后,我又特地去了定陵,站在陵前向南一看,盘龙岭果然是定陵的案山,与陆应榖说的一点不差。

早在20多年前,我在中国第一历史档案馆曾查到一张定陵的图纸,绘制得十分精致。图上在五孔拱桥南不远的地方有一座小土山,旁边的签上清清楚楚地写着“案山”。这张图的名称叫《定陵顺水峪普陀山成子峪松树沟地势总画样》,档号是“舆图1832”。这张图又告诉我们,五孔拱南有一座案山。

这就使我迷惑不解了:陆应榖的风水说帖是呈给皇帝看的,上面明确说盘龙岭是案山;而那张陵图也是给皇帝看的,上面清楚标着案山在五孔桥南。现今这两件档案都珍藏在中国第一历史档案馆里,到底是风水说帖对,还是陵图对?难道一座陵会有两座案山?我研究清朝陵寝40多年,从未发现过一陵有两座案山的情况。我把这个疑问又跟张瑜说了。他说在杨筠松的《撼龙经》中有“横案重重拜舞低”之句。在《管氏地理指蒙》里有“内案奇,外应耦,是两层案,应有藉足之势。”“内案以卫其内,外案以御其外。”“内案兮所以卫区穴,外案兮所以应明堂”的论述。这些文字确凿无疑地表明,定陵有两座案山也是完全符合风水理论的。

我曾听过有一些人对定陵的风水特征说三道四,说什么定陵没有后靠山,右侧山高于左侧山,阴盛阳衰,致使子孙不旺,女人干政云云。这不过是无稽之谈,更多的是后人在诸多历史事件发生之后的演绎与反推。其实,不论是从景色还是风水学来讲,咸丰帝的定陵都是清陵修筑史上一座极有特色的优秀之作。

 
上一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭