上一版  下一版
古冶:文化惠民让群艺之花盛开
市委常委巡视整改专题 民主生活会情况通报会召开
专项执行剑出鞘 “秋季攻势”告首捷
图片新闻
严把候选人资格条件 切实优化带头人队伍
打造政务服务新模式
市人社局简化患者医保外地转院手续
九三学社中央机关建设 检查组来我市检查
图片新闻
让生活陶瓷艺术化
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇 2018年8月29日 放大 缩小 默认        

让生活陶瓷艺术化
——记唐山亚中陶瓷艺术画苑总经理于卫红
 

□ 本报记者 赵珺 通讯员 韩淑英

在唐山陶瓷文化创意中心的亚中陶瓷艺术馆内,摆放着数十件大器型骨质瓷釉中彩花瓶、座盘、大碗。只见其坯体轻薄,釉面柔润,水墨淋漓,彩墨交融。唐山亚中陶瓷艺术画苑总经理于卫红自豪地介绍说,这些都是陶瓷艺术大师的作品,经由亚中自行开发研制的骨质瓷釉中彩工艺,使得陶瓷精美的造行设计与绘画完美结合,此工艺已通过国家知识产权认证并已申请专利。

1980年,17岁的于卫红进入华美瓷厂工作,一直到2007年,企业效益不好,于卫红下岗了。于卫红的爱人也是做陶瓷的,经营着一家陶瓷厂,主要做陶瓷烤花、雕金,由于日用瓷市场竞争太激烈,在2006年改做艺术陶瓷。与陶瓷打了20多年交道的于卫红对陶瓷有经验、有感情、有想法,于是在下岗后一心一意的投入到艺术陶瓷的研究与经营之中。

于卫红不喜重复,不屑模仿,她始终觉得,没人走过的路才更加宽广。当时市场上几乎还没有大器型的骨质瓷艺术瓷,艺术效果好、保存年代更为久远的釉下骨质瓷艺术瓷更是一片空白,思虑再三,于卫红决定以此作为研究方向。

既然是没人走过的路,那自是充满艰辛和意外。制胎、制模具、烘干、烧干……一步步下来,每个环节都有或大或小的问题。好不容易把瓶子做出来了,请了画家精心画好了,进窑一烧,不是瘫了就是裂了,而且不是坏一件,一坏就是一整窑三四十件。那段日子,于卫红至今想起来都觉得心疼不已,“从原料到成型的瓶子,不管是普通工人还是艺术大师,一道道工序下来,倾注了多少人的心血啊。所以每次看到烧坏的东西,我都特别难受,觉得良心上过不去,对不起大伙儿的努力。”

摸索了近1年,2008年的唐山陶博会上,于卫红租了一个9平方米的展位,除了攒下的完好的作品,又挑了几件瑕疵小的,才勉强都摆满了。事实证明于卫红的眼光是准的,她首战告捷,收入了四五万块钱。第二年她租了4个展位,第三年8个展位,之后都是十几个展位。2015年陶博会上,5天她就卖了60多万元。

于卫红把亚中定位为大师绘画基地。一方面做好基础服务,力保白胎好、烧制技术好,烧制成功率从研制之初的二三成,提高到现在的9成以上,胎体光泽度强,画面颜色饱满,作品呈现出中国水墨特有的艺术效果,无论是釉下青花、彩墨,都在柔润如玉的质地中得到诠释;另一方面提供个性化服务,尽量满足大师对材质、器型的要求,为大师提供最佳的展示平台。在这些陶瓷艺术大师的笔下,无论人物、山水、花鸟,都淋漓尽致的体现出陶瓷与绘画的艺术魅力。

但即使工艺日渐成熟,也总会有意想不到的问题出现。不同批次的原料、春秋四季温度湿度的变化等,都会对瓷器产生影响。于是于卫红养成了经常去工厂的习惯,直接参与选瓷、包装等工作,通过每个细小的环节及时发现问题。

十年来,于卫红求新求变的想法从未变过,那种微妙而美好的感觉始终深深吸引着她。随着艺术瓷的研发慢慢步入正轨,亚中又致力于开发茶具、餐具、咖啡具等系列日用瓷,力求让生活陶瓷艺术化。

 
上一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭