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老爸老妈的爱情
疙 瘩 汤
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上一篇  下一篇 2018年8月29日 放大 缩小 默认        

疙 瘩 汤

 

□ 谷景峰

小时候,我的身板赖巴,时常生病,不是大病,也就是感冒头疼脑热啥的。那时家里穷,生病也不找医生,而是妈妈给我做点疙瘩汤。疙瘩汤吃了,出了点汗,病也就好了。病好后,姐姐就取笑我,用儿歌来讽刺我,说我是“一分病,二分装,一心想吃疙瘩汤;疙瘩汤,喷喷香,喝上一口病跑光。”说得我脸上发烧,追着喊着打姐姐。

长大了,我就爱上了疙瘩汤,也学会了做疙瘩汤。结婚后,我教会了妻子怎样做疙瘩汤。无论有病没病,经常叫妻子做顿疙瘩汤。尤其是劳累一天,晚上回来,吃上一顿疙瘩汤就会解除一天的疲劳;冬天,一顿热乎乎带有辣味儿的疙瘩汤会驱走严寒,使你倍感温暖,身心怡悦。疙瘩汤真好!

民间有一个传说。说很久以前,有一个老太太去看闺女,可闺女家里穷,中午不知做什么饭给母亲吃。都晌午了,老太太吃完饭还得回去。闺女翻缸倒罐,找了半天,找出半小瓢儿白面。她灵机一动,在白面里舀上半碗水,用筷子搅成疙瘩状,搅匀,然后把油罐子底控进锅里,在锅里添上水,放上一勺盐,水烧开后,把面疙瘩倒进锅里,立马一股香味扑鼻。不多时,闺女把饭端给母亲,母亲吃了一口,喜笑颜开,赞不绝口。说:“丫头,这是啥饭?咋这好吃?”闺女说:“这是我到婆家后学的厨艺,叫……叫疙瘩汤。”“好,告诉妈这饭怎么做,回去后我教给乡亲们做疙瘩汤。”从此,疙瘩汤就风行起来,省面省油,制作简单,一学就会,成了当地人喜闻乐见的饭食。

其实疙瘩汤的历史可以追溯到东周列国时期。孔子曾对他的儿子伯鱼说:子汝尝喫汤饼乎,人而不喫汤饼,其犹抱空腹而立也与!”又曰:“小子何莫喫汤饼?可以补,可以宣,可以腥,可以素,暑之代茶,寒之代酒,通行于富贵贫贱之人。”

胡三省注解《资治通鉴》对汤饼有一解释:“汤饼者,硙麦为面,以面作饼,投之沸汤煮之。”说白了就是把麦子磨成粉,做成饼,在滚水里煮,叫汤饼。有人认为,这是疙瘩汤的一种。据说唐代皇帝在最困难的时候,隔一天吃一顿疙瘩汤。

疙瘩汤由乡村传到城市。虽身份低贱,却也登上了宴席的大雅之堂。人们往往在酒足饭饱之后端上一盆疙瘩汤,做解酒之汤菜。做疙瘩汤说简单也简单,说不简单也不简单。普通人家做疙瘩汤,把面用适量的水搅成疙瘩(一般人搅不太匀),锅底放上油,再加一些葱姜蒜等作料,锅里添上水烧开,把面疙瘩撒在锅里,几分钟后一锅喷香的疙瘩汤就成了。说不简单那就有讲究了。首先得选特等白面粉铺在簸箕里,上面用筛子似的漏像雨点一样往面粉里滴水,用人工猛劲地晃动簸箕,使面粉形成大小均匀的珍珠。这就需要技术。晃劲幅度大小掌握均衡,否则疙瘩大小不齐,影响外观。至于作料那就更讲究了,西红柿、鸡蛋、海米、紫菜、海带、有条件的配以海参、鲍鱼等。

现在,疙瘩汤已在全国普及。不只是农村,就是城市乃至于首都北京各大饭店也有这种饭食。不过各地的用料不同,各地有各地的做法,各地有各地的特点。现在的疙瘩汤越来越讲究。有荤疙瘩汤,有素疙瘩汤,有海鲜疙瘩汤,有果汁酸辣疙瘩汤等。疙瘩汤这名字有点俗,如今都叫珍珠汤。大珍珠汤,小珍珠汤,原汁珍珠汤,过水珍珠汤等。前些天我们在滦南县一家饭店吃了一次过水珍珠汤,那珍珠小得跟高粱米那么大,而且是那么的光滑、匀称,玲珑、剔透、劲道可口,喝的我们汗流浃背,喜笑颜开,啧啧称道:好个珍珠汤也!

 
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