下一版
习近平会见连战一行
提高关键核心技术创新能力 为我国发展提供有力科技保障
“中关村·唐山人力资源 发展高峰论坛”成功举办
我市装配式建筑推进工作走在全省前列
被认定为国家企业技术中心
市排水公司启动 顶级防汛应急预案
燃亮志愿红 携手奔小康
丰南对两处违建“大棚房”组织强拆
入选全国一村一品示范村镇
标准化:让循环经济路更宽广
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇 2018年7月14日 放大 缩小 默认        

标准化:让循环经济路更宽广
——全省首家“国家循环经济标准化试点示范企业”创建纪实
 

□ 本报记者 李 响 通讯员 汤瑞峰 张明远

唐山金利海生物柴油股份有限公司是一家以地沟油等废弃油脂为原料生产绿色可再生能源的企业。2017年2月,该企业被国家标准委、发改委批准为全省首家“国家循环经济标准化试点示范企业”。

试点创建一年来,标准化工作在加速循环经济方面成效明显,也助推了该公司实现高质量发展:年处理京津冀地区餐厨废油8.3万吨,生产生物柴油6.9万吨,减排二氧化碳17.25万吨,创产值3.6亿元,出口创汇666万美元。

标准先行

在试点创建过程中,金利海研究制定的生物柴油各类标准,引领了整个行业的健康发展。

目前,围绕餐厨废油制造生物柴油产业链以及污水收集、处理加工、再利用的循环经济标准体系建设,该公司已起草或参与制定多项标准。其中,制定企业标准23个,包括管理标准11个、技术标准12个;起草的河北省地方标准DB13/T2140《生物柴油调合燃料B10》、DB13/T2141《生物柴油调合燃料B20》已正式发布实施;参与制定NB/T 13007-2016《生物柴油(BD100)原料 废弃油脂》、NB/T 13011-2017《生物柴油工业名词术语》2个行业标准;参与制定的《生物柴油储运操作规范》《生物柴油厂初步设计规范》《生物柴油原料 废弃油脂预处理工艺规范》《生物重油》等行业标准都已在能源局立项;起草的《柴油机和加热设施用脂肪酸甲酯(生物柴油)要求和测定方法》已在河北省质监局立项;目前正在参与国家标准《生物柴油产品质量分级标准》的编制工作。

科技助力

金利海公司组建了唐山市生物柴油工作研究中心,有效加速了科技成果的转化。

公司将研发投入由年收入的3%提高到5%以上,扩大了与清华大学、天津大学、华北理工大学等多家高校的技术合作范围与领域,并聘任行业权威专家为企业顾问,大大提高了企业的研发能力与水平。目前,公司已拥有专利24项,另有包括1项国际专利在内的17项专利已被受理,对本行业技术创新起到了很好的引领作用。公司注重循环经济标准化人才队伍的培养,以“送出去、请进来”的培训模式,对各部门标准化管理人员定期进行业务培训;组织员工开展“创建公司标准岗位培训” “工作标准化培训” “三体系标准化培训”等活动,为深入开展循环经济标准化工作奠定了基础。目前,公司已经培育出了一支30多人的标准化专业人才队伍。

效益初显

推行标准化运行以来,金利海的管理水平、技术水平、生产水平均实现大幅提升,标准化效益初显。

目前,该公司已在新三板挂牌交易,处于全国生物柴油行业先进行列,生产、工艺、技术等在全国名列前茅。公司担任了全国生物柴油协会常务副理事长单位、全国可再生能源行业协会副会长单位,被评为国家高新技术企业、全国生物质柴油领军企业、全国生物质柴油最具影响力企业、全国质量诚信优秀企业,已成为国内生物柴油行业最具影响力的龙头企业、领导品牌。生物柴油产品被评为河北省名牌产品,全国质量检验稳定合格产品,已经达到了欧盟标准 EN 14214-2014的要求,通过了欧盟ISCC认证、德国Nabicy认证、荷兰DDC认证,产品通过港口运输几乎全部直销欧盟国家。该公司以标准化运行为支撑,全力扩大产能,年可综合利用地沟油19.2万吨。由于目前原料来源主要是京津两地,客观上为保障京津食品安全,有效防止“地沟油”回流餐桌,以及京津冀协同发展作出了贡献。

新闻链接:

生物柴油是一种可再生能源,燃烧后完全分解为二氧化碳和水,排放的二氧化碳远低于植物生长过程中所吸收的二氧化碳当量,燃烧1吨生物柴油可以比石化柴油减排二氧化碳气体2.5吨。生物柴油含硫量低,二氧化硫和硫化物排放量比普通柴油减少30%以上。实验表明,在石化柴油里添加10%至20%的生物柴油,汽车尾气PM2.5到PM10污染颗粒物的排放会减少48%至86%。

 
上一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭