上一版  下一版
唐山入选全国首批产业转型升级示范区
车主怀疑被套牌 其友发现“孪生车”
《唐山市城市总体规划(2016-2030年)》征求公众意见启事
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
下一篇 2017年4月24日 放大 缩小 默认        
国家发展改革委、科技部、工业和信息化部等五部门印发通知
唐山入选全国首批产业转型升级示范区

 

本报讯 (记者 赵立峰)近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国土资源部、国家开发银行联合印发了《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》,支持包括唐山在内的12个城市(经济区)建设首批产业转型升级示范区,并明确了各示范区已初步取得的经验及建议下一步重点探索的示范领域。

据悉,为贯彻落实党中央、国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的决策部署,按照国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国土资源部、国家开发银行五部门联合印发的《关于支持老工业城市和资源型城市产业转型升级的实施意见》和《老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区管理办法》,经统筹研究,确定辽宁中部(沈阳-鞍山-抚顺)、吉林中部(长春-吉林-松原)、内蒙古西部(包头-鄂尔多斯)、河北唐山、山西长治、山东淄博、安徽铜陵、湖北黄石、湖南中部(株洲-湘潭-娄底)、重庆环都市区、四川自贡、宁夏东北部(石嘴山-宁东)12个城市(经济区)为首批产业转型升级示范区。

按照要求,示范区所在城市人民政府要将示范区建设作为促进城市转型发展的重大工作来抓,结合本地实际完善工作机制,健全工作机构,分解工作任务,落实工作责任,积极探索加快示范区和示范园区建设的新机制、新方法。结合建设方案,指导各示范区稳步推进相关工作,加快建立创新驱动的产业转型升级内生动力机制,形成以园区为核心载体的平台支撑体系,构建特色鲜明、竞争力强的现代产业集群。要按照示范区建设方案和“建议重点探索的示范领域”,结合本地实际,深入推进供给侧结构性改革,明确分阶段重点建设任务,积极探索符合本地实际、各具特色的产业转型升级路径和模式。

通知中还对唐山产业转型升级示范区已初步取得的经验和下一步建议重点探索的示范领域进行明确。其中取得的经验包括推动钢铁去产能、推进创新创业、发挥沿海优势扩大对外开放、对接京津带动城市转型等方面;下一步建议重点探索的示范领域包括四个方面:一是继续探索煤炭、钢铁等传统产业改造升级、延伸产业链和化解过剩产能的有效途径。二是探索加快高端装备制造、电子信息、节能环保等新兴产业发展的有效途径。三是继续探索通过加强与京津等中心城市的合作,完善城市功能和推动产业转型升级的有效途径。四是探索加快沿海开发开放和临港产业发展的有效途径。

 
下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭