上一版  下一版
Ⅱ级应急响应启动 机动车这样限行
面包车失控四脚朝天翻至沟中
食用生蚝小心微生物污染
涉嫌贩卖毒品女逃犯 潜逃一年多后终落网
春寒料峭 冬装趁冷出货
2017年1月份全市3个区域环境空气质量排名后位 县(市)区2017年2月份排名情况通报
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2017年2月25日 放大 缩小 默认        
市食药监局提醒:
食用生蚝小心微生物污染

 

本报讯 (记者 曹瑞云) 近日,食药部门发布消息,通报越南生蚝产品检出肠炎弧菌及沙门氏菌。这两种菌对消费者有什么样的危害?怎样防控风险?市食药监局对相关问题进行了解答,并建议消费者尽量减少生食水产品,购买水产品时应通过正规可靠渠道购买并保存凭证。

肠炎弧菌是一种嗜盐性的革兰氏阴性短杆菌,可以产生耐热直接溶血素或相关溶血素,这是副溶血性弧菌的主要毒力因子。该菌在环境中的分布呈明显的季节性,与温度直接相关,夏秋季为该菌的高发季节。肠炎弧菌可导致肠胃肿胀、充血和肠液潴留,引起腹泻。患者体质、免疫力不同,临床表现轻重不一。沙门氏菌是危害人和动物健康的重要致病菌,其菌属型别繁多, 抗原复杂,其中最为常见的是肠炎沙门氏菌、鼠伤寒沙门氏菌和猪霍乱沙门氏菌。感染人类的沙门氏菌中99%为肠炎沙门氏菌,该菌是一种兼性厌氧、无芽胞、无荚膜的革兰氏阴性菌。沙门氏菌引起的急性胃肠炎症状多发生在细菌感染后的6至72小时,最长持续1周。

市食药监局建议消费者,应尽量减少生食水产品,购买水产品时应通过正规可靠渠道购买并保存凭证。加工过程应生熟分开、防止交叉污染。选购新鲜生食水产品后,若不能立即食用,务必将其置于冰箱中贮存,以延缓微生物生长。在外食用生食动物性水产品时,应注意观察餐饮企业是否设置专用操作加工间,查看餐饮企业是否取得食品药品监督管理部门颁发的经营许可证书。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭