上一版  下一版
我市多家驾校结成“价格联盟”
唐山振华诚成购物中心开门迎客
市公交总公司所属138条 公交线路全部免费乘坐
加入北京四中网校联盟
唐山造磁浮列车明年将在京运行
东窑道与 河西路 交叉口东侧全幅断交
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
下一篇 2016年12月17日 放大 缩小 默认        

我市多家驾校结成“价格联盟”
律师:涉嫌横向垄断
 

本报讯 近年来,随着“学车热”的持续升温,唐山驾培市场持续火爆,价格也不断攀升。“我们现在的价格是3600元……报名越早越便宜,以后每个月要涨200元。”针对市民反映的一些驾校实行统一定价,并且最近几个月价格节节攀升等问题,记者采访了几家驾校,得知这些驾校的培训价格所差无几,而且呈逐月升高的趋势。

据市物价部门一位工作人员介绍,驾校的培训费市场价格已经放开,没有统一指导价。那这些驾校的价格为什么又“统一”起来呢?一位从事驾校经营的人士介绍,我市大多数驾校目前在进行“联合经营”,组成“价格联盟”。12月1日前学车最贵3500元,现在达到3600元左右,明年元旦后调到3800元,明年2月份调到4000元。这些驾校在今年8月份曾尝试进行过一次“联盟”,但没有成功。今年年底前又开始了联盟,并出台了《联合经营〈自律公约〉协议》”。其中第三章第五条规定:原驾校名称、地址和组织架构不变,由驾校协会注册联合集团公司,仅C1、C2的培训联合经营,即统一经营模式、统一挂靠费用收取标准,统一对驾校和教练员的管理及处罚原则,通过签订《联合经营〈自律公约〉协议》加强行业管理,杜绝恶性竞争。并有条款规定,各驾校还需缴纳保证金,并制定了“违约”的相应处罚方法。

河北德硕律师事务所的王建军律师认为,这种做法涉嫌违法。这些经营者达成的协议,涉嫌横向垄断、固定商品价格。

(本报记者)

 
下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭