上一版  下一版
各县名称源何时
唐山 方言俗语74
我与小山(下)
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
下一篇 2016年12月5日 放大 缩小 默认        

各县名称源何时

 

□ 闫克岐

各县名称源何时?主要是说玉田、遵化、滦县、迁安、丰润、乐亭这六个古老的县称,当然也包括滦南、丰南、迁西、曹妃甸等。说清此事应分两个层次叙述,首先是县作为地方区划出现于何时,其二是如今的县名出现在哪个朝代。

唐山大地古为红山文化区域的南部地带,为轩辕部落聚居地之一。如今滦县旧城为商朝孤竹国都的黄洛古城,到了春秋时,京东大地已有了四个方国、两个华族的方国孤竹和北燕,还有两个山戎族的方国、无终和令支。战国归于燕地,其后秦统一中国,实行郡县制,全国划分三十六郡,在裴骃所著的《史记集解》一书中留下三十六郡的详尽记述可知,唐山大地古时为辽西郡和右北平郡境内。辽西郡郡治在阳乐,今辽宁义县西南,右北平郡治在无终,今天津蓟县。但没有县的记述。

唐山大地最早形成众多县治的文字为汉朝,按《中国历代行政区划》一书载,汉朝时辽西郡共领十四县,其中六县为今唐山大地,即临榆、柳城、肥如、海阳、新平安、令支;右北平郡领九县,其中七县为今唐山大地,即石城、无终、俊靡、徐无、夕阳、昌城、土垠。

按时间顺序排列,我市如今的县称出现最早的首推玉田。玉田在春秋为无终子国,战国属燕地,隋朝属渔阳郡,唐初复归无终,至唐朝武则天万岁通天元年,公元696年改无终为玉田县,沿承至今。改称为玉田源于杨伯雍种石得玉的神话,即《无和郡县补志》所载:“邑内有地一顷,名曰玉田,杨伯雍种石产壁之所也。”即《读史方舆纪要》所载:“种玉山在县北十里,县以此名。”

其二是遵化,遵化在春秋属无终,战国为燕地,秦属辽西郡,汉朝时属徐无、俊靡二县。至唐玄宗天宝元年,即公元742年在今遵化一带设平州买马监,后唐时将买马监改为遵化县。至清朝时因是皇陵所在地,升为直隶州,民国二年改回遵化县,今为遵化市。

其三为今滦县,古时属滦州。滦县一带春秋为孤竹,战国为燕地,秦时入辽西郡,北齐为肥如,隋为卢龙,唐朝时属平州。公元940年,辽太祖耶律阿宝机将战争中俘获的民众迁至今滦县旧城一带,设滦州,将石城和马城一部分归属于滦州。其后历经元明清,至民国二年改称滦县,延续至今。

其四为今迁安,春秋为山戌,战国归燕地,汉为令支县,北齐时令支入阳乐,隋朝入卢龙,唐朝属平州。至辽时,辽太祖从安喜县俘获大批民户,迁至今迁安东部青山院至卢龙一带置安喜县。其后金灭辽,长江以北均属大金国,于是出现了两个安喜县。因此在金大定七年将安喜县迁至今迁安城关一带,改称为迁安,属平州,其名延续至今,今为迁安市。

其五为丰润县,春秋为无终,战国为燕地,汉时设土垠,今银城铺一带。北魏天宝八年迁民聚堡,设永济务,金大定27年改玉田县的永济务为永济县,至金卫绍王大安元年。为避卫绍王完颜永济之讳,改称为丰闰县,至明朝洪武元年改丰闰为丰润延用至今。

其六为乐亭县,汉时属海阳,辽宋时为马城或为安城。辽寿隆5年冬10月,以齐陶为马城县乐安镇监酒。至金大定末年,公元1189年改马城置乐亭县,先属平州,后归滦州,县名沿用至今。

抗日战争期间,上世纪四十年代,冀东大地多为抗日根据地,1942年滦南县从滦县划出,1945年丰南由丰润划出,1946年迁西由迁安划出,1982年9月将滦南、丰南沿海一带的柏各庄农场改置唐海县,今已改为曹妃甸区。而今丰南已为区,遵化、迁安已为县级市。

 
下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭