上一版  下一版
有固定门店餐饮企业不得提供一次性木筷
我省新建小区须同步配建养老服务设施
石家庄征集建成50年以上的历史建筑
批退登报声明
车船税登报声明
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
下一篇 2016年12月5日 放大 缩小 默认        
我省立法规定:
有固定门店餐饮企业不得提供一次性木筷
违者罚款500至1000元
 

新华社石家庄12月4日电 (记者 齐雷杰)针对严重的“白色污染”和浪费森林资源等问题,河北立法规定,禁止生产、销售超薄型一次性塑料袋,禁止生产、采购和使用不符合国家标准的一次性发泡塑料餐具。有固定门店的餐饮服务企业不得提供一次性木质筷子。

近日经河北省人大常委会通过、将于2017年1月1日起施行的《河北省发展循环经济条例》规定,餐饮、住宿、娱乐、洗浴、洗车等服务性企业,应使用节能、节水、节材和有利于保护环境的技术、设备和设施。商品批发、零售场所经营者应销售或提供可降解塑料购物袋。禁止对产品过度包装。

为防止泔水油、垃圾猪等危害群众健康问题,条例提出建立和完善餐厨废弃物收运体系,对餐厨废弃物进行分类存放、专业收集、密闭运输、统一处置。

条例规定,生产、销售超薄型一次性塑料袋或生产、采购不符合国家标准的一次性发泡餐具的,有关部门应责令停止生产,处2000元以上5000元以下罚款;属于销售、采购的,责令停止销售、采购,有违法所得的,没收违法所得,并处销售额或采购额1倍以上3倍以下罚款。

有固定门店的餐饮服务企业提供一次性木质筷子的,由食品药品监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,处500元以上1000元以下罚款。违反规定对产品过度包装、餐厨废弃物未交给依法设立并取得许可证书的单位收集、运输和处置等行为,都将面临责令改正、罚款等处罚。

 
下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭