上一版  下一版
暑期义务辅导村里孩子,赞!
西电路上横着一辆三轮车好多天了
女童用花洒洗澡意外烫伤
熬夜看奥运,如何减少对身体伤害
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2016年8月13日 放大 缩小 默认        

女童用花洒洗澡意外烫伤
家政月嫂教您如何防止意外发生
 

本报讯 (记者 刘天玥)夏季炎热,宝宝多爱洗澡玩水。最近,一条关于宝宝洗澡发生意外的微信在朋友圈流传。这条微信的内容是,一位妈妈用花洒给1岁女儿洗澡时,水温突升导致宝宝被严重烫伤,烫伤面积达60%。

这个消息引起了妈妈们的广泛讨论。3岁孩子的妈妈陈女士表示,她给孩子洗澡时,会事先准备洗澡用的沐浴露、衣服等物品,把水放到浴盆里并提前试温,确保周围环境对孩子不会有危害。她觉得,给孩子洗澡一定要非常小心。

某家政中心月嫂陈晓慧表示,给幼儿洗澡,妈妈们不能大意,因为孩子自我保护能力差,一不小心就可能给孩子造成伤害。烧烫伤则是儿童早期发生率最高,也是导致残疾的主要因素。烧烫伤不仅会对儿童造成严重伤害,而且还会给他们未来的工作生活带来心理障碍和负担。

●如何避免宝宝被烫伤

陈晓慧提醒家长,热水瓶之类的物品要放在远离孩子的地方,避免发生意外。

首先,尽量让宝宝远离热的东西。热水瓶应放在孩子够不到的地方;煮熟的热粥、热汤也要放在高处;电熨斗、电热水壶在使用时应远离宝宝,用完后及时收好。

其次,最好避免孩子进厨房。将厨房里的物品摆放整齐,不要随手乱扔,以免孩子不慎滑倒而造成身体摔伤或烫伤。

此外,平时洗澡、喝水等小细节也要注意防烫伤。洗澡时应先放冷水再放热水;家长应养成用密封、隔热杯喝热水的习惯,以免因杯子歪倒烫伤孩子。

●被烫伤后如何紧急处理

对于孩子烫伤的问题,绝大部分父母第一反应就是先用冷水处理。这个方法对于轻微的皮肤烫伤是有效的,但是如果孩子烧烫伤面积较大,程度较深,用冷水处理可能会加重全身反应,应立即送医。

1.轻微烫伤处理法:用冷水连同衣服一起冲洗。孩子被烫伤后,伤口起水泡并感觉疼痛,属于浅度烧烫伤。马上用冷水或冰水浸泡或冲洗伤口半小时到1小时,当痛感减轻时再把衣物慢慢脱掉,用干净的布覆盖伤口,包扎好再送往医院救治。

2.重度烫伤处理法:孩子头部、面部、颈部等部位被严重烫伤需立即送往医院,否则随时会引起宝宝休克。重度烫伤一般指皮下脂肪、肌肉、骨骼都有损伤,并呈灰或红褐色,此时应用干净的布包住伤口及时送往医院。切不可在创面上涂紫药水或膏类药物,以免影响医生对伤口情况的观察与处理。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭