上一版  下一版
最新消息:京唐城际铁路将这样建
大货车非法运输21吨烟花爆竹
“七夕”临近 “甜蜜”消费火
吃盖了保鲜膜的西瓜会致命?
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇 2016年8月6日 放大 缩小 默认        

吃盖了保鲜膜的西瓜会致命?

 

近日,微信朋友圈疯传“吃盖了保鲜膜的西瓜会致命”的消息。该消息称,西瓜盖上保鲜膜后,细菌滋生得会更快、更多。曾有一位食用者吃了冰箱存放的覆盖保鲜膜的西瓜后,出现呕吐、腹泻、发烧症状,差点丧命。

一些市民闻听这则消息很惊讶,一般情况下,西瓜吃不完大家都会包上保鲜膜或用干净塑料袋装上放进冰箱。吃不完的西瓜如何保存?8月3日,在北新道上的一家超市,正在挑选西瓜的刘女士表示,由于家里只有两口人,她一般会买半个西瓜,当天尽量吃完。如果吃不完,会用保鲜膜覆盖好西瓜,放进冰箱冷藏,第二天吃的时候,先用刀子切掉西瓜和保鲜膜接触的部分再食用,所以食用后没有出现过不适症状。

记者查阅相关报道,得知专业人士对此现象的解释是,保鲜膜是经过高温生产的,本身不带细菌。但保鲜膜拆开后如储藏使用不当,则会被污染,从而产生细菌。西瓜覆盖保鲜膜后,和保鲜膜之间形成一个相对密闭的空间,这种环境容易给细菌繁殖提供条件。

由于西瓜覆盖保鲜膜后,可以保留水分,接触的氧气相对也较少,不容易氧化,所以人们存放西瓜一般都会覆盖保鲜膜。如果冰箱比较干净,有单独冷藏西瓜的空间,食物之间不会串味,就不建议覆盖保鲜膜。如需覆盖,建议不要长时间存放,第二天食用时最好去掉紧挨保鲜膜的那部分西瓜,如果有异味就不要食用,以免给身体带来伤害。

记者 武猛

 
上一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭