下一版
全国脱贫攻坚总结表彰大会 明日上午在京隆重举行
好风凭借力 扬帆正当时
曹妃甸展现协同 发展示范效应
图片新闻
老厂转型焕发新动能
获评全国河长制工作先进集体
“全国村庄清洁行动先进县”迁安榜上有名
滦 州 铲除“脏乱差” 乡村“靓”起来
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇 2021年2月24日 放大 缩小 默认        
精准督导 奖惩并用
滦 州 铲除“脏乱差” 乡村“靓”起来

 

本报讯 (记者刘珲 通讯员董超、尚小玉)农村面貌不改变,不换思想就换人;治理不达标要限期整改,整改后面貌还是“涛声依旧”的,采取“就地免职”的组织处理措施……滦州精准督导、奖惩并用,短短4个多月的时间,让域内村庄实现了华丽嬗变,农村多年的“脏乱差”被“洁齐美”取代。

滦州开展覆盖全域的村庄环境卫生大起底,真正向污染“顽疾”亮剑、向“脏乱差”环境亮剑,坚持全域整治,开展农村厕所改造提升、垃圾清理、沟渠坑塘清理、临建乱建房屋及残垣断壁拆除、村内乱堆乱放清理、生活污水清理、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物清理、村容村貌提升、道路改造提升、农民素质提升等十大专项行动。同时,开展两周一次的农村环境治理拉练观摩,通过集体打票,对治理成效显著、全市排名前2位的镇(街道)各奖励工作经费5万元,排名前4位的村各奖励工作经费2万元。排名后2位的镇(街道),由书记作表态发言;排名后4位的村,由村书记作表态发言,并扣罚村书记一个季度的绩效工资。

目前,已累计拆除违规私搭乱建7472处,清理残垣断壁5793处,清理农村生活垃圾52.6万立方米,清理纳污沟塘506处,清理农业生产废弃物14.69万立方米,清理柴草及杂物乱堆乱放13.6万处,整治生活污水乱排乱放4535处。全市完成生活污水集中处理村达到30个,477个村庄生活污水得到有效管控。利用拆除违建腾出的空闲地,建设小菜园、小果园、小游园4589个,实施道路硬化27.2万平方米,栽植不同品种的绿化苗木9.8万株,绿化面积6万平方米。

 
上一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭