下一版
习近平主持召开中共中央政治局会议 审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》
习近平《在深圳经济特区建立40周年 庆祝大会上的讲话》单行本出版
导 读
市人大常委会召开党组(扩大)会议 暨理论中心组学习会议 郭彦洪主持并讲话
迁西四项举措加强 分散供养特困人员照料服务 基本生活标准由每人每月565元提高到670元
图片新闻
市人民公园一期工程全面开工建设
丰润: 技能培训稳就业
滦州: 农村人居环境整治 助力乡村振兴
老典型再展新风采 —遵化市沙石峪村传承红色基因发展绿色产业
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2020年10月17日 放大 缩小 默认        

丰润: 技能培训稳就业

 

□ 刘宏伟 齐 磊

在宏强职业学校面点培训课上,卢春艳显得非常突出。她不仅坐得腰杆笔直,而且听得非常认真,不时在笔记本上写写画画,记下老师讲的内容。

“我文化低,没技术,特别珍惜这个培训机会。”今年47岁、家住丰润区福园社区的卢春艳谈起参加培训感慨很多。她原来在一家小企业干些零活,今年以来企业基本停业,一直闲在家中。家庭所有支出全靠丈夫一人打工维持,日子过得紧巴巴的。看到家政进社区活动宣传,她立即报名参加培训。“原来吃亏没有一技之长,失去了许多就业工作机会,说啥现在也得补上。”

“通过培训技能,为大家创造就业机会。”据培训学校负责人饶洪强介绍,家政服务就业潜力巨大,“门槛”较低,像卢春艳这样缺少一技之长人员经过短期从业培训后,可以迅速上岗。在当地劳动部门、街道和社区的支持下,8月份以来已经组织了13场家政进社区宣传活动,吸引了200多人报名参加培训。“这次我们开设了母婴护理、中式糕点、美容化妆3个班,对近期报名的105人进行从业培训。下步还会根据需求陆续组织。”

在与培训学校一墙相隔的创业孵化基地,48岁的阿荣家政公司负责人王春荣电话不断,忙得不亦乐乎。“我是技能培训的受益者。”谈及创业过程,她滔滔不绝。据介绍,2019年初,刚刚停止摆摊卖鞋的王春荣听朋友偶尔提到,只要有失业证就可以免费参加技能培训, (下转第四版)

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭