下一版
习近平主持召开中共中央政治局会议 审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》
习近平《在深圳经济特区建立40周年 庆祝大会上的讲话》单行本出版
导 读
市人大常委会召开党组(扩大)会议 暨理论中心组学习会议 郭彦洪主持并讲话
迁西四项举措加强 分散供养特困人员照料服务 基本生活标准由每人每月565元提高到670元
图片新闻
市人民公园一期工程全面开工建设
丰润: 技能培训稳就业
滦州: 农村人居环境整治 助力乡村振兴
老典型再展新风采 —遵化市沙石峪村传承红色基因发展绿色产业
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2020年10月17日 放大 缩小 默认        

市人民公园一期工程全面开工建设

 

本报讯 (记者唐建勋 通讯员张文涛、马旸)金秋十月,市人民公园一期工程已全面开工建设。该项目总投资约2.43亿元,总占地面积约40.36公顷。其中,一期工程投资1.23亿元,建设面积约33.09公顷。二期建设面积约7.27公顷。

据了解,人民公园项目位于我市中心城区西北部,地块呈西北到东南排布,西近青龙河,北邻橡树湾小区,东至友谊北路,南至长虹西道。人民公园设计主题为“编织城市文化、触媒幸福生活”。在公园总体布局方面,按照周边用地性质、使用人群及场地特征,公园由北至南依次规划为康体休闲区、活力体验区、文化纪念区,总长830米的飘桥把每个地块紧密连接,通过塑胶慢跑道伴随主路,在打造无障碍通行系统的同时,形成总长近4公里的环形慢跑系统。在园林景观建设方面,为满足景观需求,并考虑生物多样性和景观多样性,选用了银杏、美国红粉、雪松、云杉等特色树种。为保留机场记忆,利用原唐山机场跑道旁遗存杨树打造线性纪念空间,以地雕、景墙、文字、静水池等形式表达文化理念和抗震元素。在配套设施建设方面,规划建设游客中心、文创中心、管理中心以及公共卫生间等其他辅助配套建筑。每个场地内均设有停车场,总计220个停车位,其中44个充电停车位。此外,公园内还设计有应急棚宿区、应急水电等避险设施,避险面积达到1.5万平方米,可满足1万人避险使用。

人民公园项目一期工程建成后,将进一步均衡城市绿地布局,填补唐山城市西北片区城市公园空白,平衡公园绿地偏重东南的发展格局,人民公园青龙湖组团将与南湖组团、凤凰山大城山组团构成城市绿地空间铁三角。

市城市管理综合行政执法局党组书记、局长冀桂梅介绍,市人民公园是2020年我市“一港双城”建设的重点工程和民生工程。将按照“五个一”的工作机制,坚决克服时间紧、任务重的困难,开工即冲刺,大干一百天,全力以赴组织施工建设,确保人民公园如期建成开放,将人民公园打造成为城市中四季变换的风景廊道和城市中心区重要“绿肺”,为广大市民再造一个高品质的休闲健身空间,让人民群众共享生态唐山发展成果。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭