下一版
习近平主持召开中共中央政治局会议 审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》
习近平《在深圳经济特区建立40周年 庆祝大会上的讲话》单行本出版
导 读
市人大常委会召开党组(扩大)会议 暨理论中心组学习会议 郭彦洪主持并讲话
迁西四项举措加强 分散供养特困人员照料服务 基本生活标准由每人每月565元提高到670元
图片新闻
市人民公园一期工程全面开工建设
丰润: 技能培训稳就业
滦州: 农村人居环境整治 助力乡村振兴
老典型再展新风采 —遵化市沙石峪村传承红色基因发展绿色产业
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2020年10月17日 放大 缩小 默认        

迁西四项举措加强 分散供养特困人员照料服务 基本生活标准由每人每月565元提高到670元

 

本报讯 (羿云姑、杨文进) 自2020年1月1日起,迁西县将农村分散供养特困人员的基本生活标准由每人每月565元提高到670元。

迁西县现有分散供养特困人员2021人,他们属“三无”人员,是社会弱势群体。为让他们共享改革发展成果,迁西县四措并举加强分散特困人员照料服务工作,确保他们的基本生活和安全得到有效保障。

加强集中供养。及时了解分散特困人员集中供养意愿和需求,密切关注独居特困人员,积极引导14名独居特困人员入住公办特困供养机构,解决了基本生活照料问题的同时使他们获得更多的心理慰藉。

签好供养服务协议。完善协议内容,将照料人应提供的照料服务事项纳入新版协议书中,并细化乡(镇)、村、特困人员、照料人四方责任和义务。明确要求乡镇、村在尊重本人意见的前提下,为每个分散供养特困人员合理确定一名照料人,并签订协议,保证照料责任有效落实;同时定期探访,及时了解特困人员的实际生活状况、委托照料服务落实情况和安全管理情况,维护好他们的合法权益。

规范照料服务内容。对生活能够自理的特困人员,照料服务人重点协助其维护居所卫生、保持个人清洁、确保规律饮食等;对生活不能自理的,由照料服务人结合具体情况,上门提供协助用餐、饮水、用药、穿(脱)衣、洗漱、洗澡、如厕等服务,确保“平日有人照应,生病有人看护”。

强化基本生活保障。提高供养标准,自2020年1月1日起,将农村分散供养特困人员的基本生活标准由每人每月565元提高到670元。今年已累计发放生活费1212.2万元,为1029人次部分丧失和完全丧失自理能力的分散供养特困人员发放照料人护理补贴25.45万元;对因疾病、突发灾祸等支出较大导致基本生活难以维持的,由乡镇再根据实际提供临时救助等相关救助,多层次保障他们的基本生活,今年以来,已为12人发放临时救助金2.46万元。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭