上一版  下一版
唐山公交全面进入绿色新能源新时代
市委组织部召开 理论学习中心组学习会议
我市检查开平区 文明城市创建工作
市社保中心29项涉企业务实现网上办理
市委政法委召开服务保障 民营经济发展座谈会
“小康”桃喜获丰收
古冶创建“线上督办” 助力文明城创建
“青春‘益’起来” 公益项目大赛启动
东亚重工:走得扎实 才能走得更远
中国人寿滦南支公司 有一支党员营销排头兵
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2020年8月12日 放大 缩小 默认        

东亚重工:走得扎实 才能走得更远

 

□ 本报记者 赵珺 通讯员 韩淑英

唐山东亚重工装备集团有限公司是国家高新技术企业,坐落于玉田县。在物料输送设备行业领域深耕27年,东亚重工的运送设备已经广泛应用于大连港、曹妃甸港、天津港等环渤海港口,并出口到澳大利亚、德国、法国、伊朗、俄罗斯等多个国家。东亚重工还保持着一个业内记录,他们的物料输送设备自投入使用以来,至今仍是零开裂、零故障。

唐山东亚重工装备集团有限公司成立于1994年,最初是一家只有7个人的小厂,业务就是做滚筒。滚筒是应用在码头、矿山、造纸等行业的输送设备的关键部件之一。厂子虽小,但对滚筒质量,他们可是一点都不马虎。在技术上,制定了产品的10项标准,解决了市面上筒体经常开裂的问题。

东亚重工的滚筒最初主要销售到玉田县及周边的造纸厂和冶金企业。随着口碑相传和质量优势,企业积累了资金,业务逐渐做大。到了1997年,公司的产品进入了秦皇岛港口码头,并慢慢向周边港口拓展。

这段时间,虽然逐步占领了市场,但是东亚重工仍在孜孜追求进一步增强滚筒产品的质量。滚筒上面有一层耐磨层,耐磨层的寿命直接影响维修的成本以及设备的生产效率。1997年,东亚重工举全厂之力,投入全部资金,花费1000多万元,从德国引进了一套做高耐磨、防腐层的设备,使整个产品品质上了一个大的台阶。之后,东亚重工的设备开始大规模的进入港口,从秦皇岛港,一路到大连港、京唐港、曹妃甸港、天津港、黄骅港、珠海港,并拓展到中国有色、中国华电、神华集团等大型企业。在港口设备的占比,也在逐年增加。“在环渤海区域的矿石码头占比95%,煤炭码头占比90%左右。”唐山东亚重工装备集团有限公司董事长李谦说。

2004年,东亚重工进入到火力发电厂,做脱硫系统里面的防腐管道。这对东亚重工来说并不困难,属于产品技术延伸,大体上讲,可以类比将滚筒外层的高耐磨、防腐层应用到管道内层。2007年,国家基于环保需要,要求电厂必须上脱硫设备,再加上原来的老机组改造,依托这一时期的建设高潮,东亚重工经历了高速发展期。

虽然企业发展迅猛,但是李谦知道,要谋求长远发展,坚持做产品的初心,是坚决不能变的,“我们的产品并不在于多么高深的技术,而是在于严格、扎实。不管多大的订单,我们都不会因为工期、利润问题做一些简化工序或者节约成本的事。每一道工序,我们都必须完整的执行,每一项工艺都严格去落实,扎扎实实做产品,不给客户造成麻烦和损失。”

多年来,东亚重工的发展历程,是一个企业应用技术由小到大、逐步多元化的过程。从最早的输送设备开始,东亚重工一步步走向更广阔的市场领域,拓展到火力发电厂的脱硫设备、水处理设备、压力容器直到最近的核电站项目。

出于安全考虑,在国内做核电站项目有着很高的门槛,需要做过6台火电百万机组以上的业绩,才能参与核电站项目的招标。李谦说:“我们在火电领域的积累,是能够满足这个条件的。最早我们是在大连的红沿河核电配套了两台机组,后续实际运行没有不良反馈,得到了客户的认可,后期顺理成章都是我们进行了配套。”之后,公司又在江苏、海南、福建参与了六七个核电项目,并在这一领域站稳了脚跟。

2019年,东亚重工在充分挖掘开发自身主导产品的自动化、智能化的同时,与天津大学及河北省机电研究所合作,成立了大型智能设备技术攻关组,共同研制开发了大型滚筒运行安全评价与寿命预测关键技术,该项技术被河北省科技厅立项批复为省重点研发计划项目。发展至今,东亚重工已经取得了48项国家知识产权,2项国内领先科技成果,并与天津大学、河北工业大学签定技术开发合作协议,整体技术水平位居同行业前列。

在坚持拳头产品国际化路线的同时,未来,东亚重工将继续深耕传统设备智能化市场,继续推进智能在线监测系统开发应用以及关键技术的多元化应用。“在体现出我们技术优势、技术特色上,去尝试应用多元化,这是我们整体的战略方向。”李谦说,“这个思路下,有一个前提,也是我们这么多年赖以发展的一个基本点,就是扎扎实实做产品,把产品品质、把服务真正放在第一位,我们相信,这一定也是未来真正使企业长足发展的根本点。”

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭