上一版  下一版
古冶:打造劳模基地 助力脱贫攻坚
全市巡察工作指导督导暨十届市委 第二轮提级交叉巡察动员部署会议召开
丰南实施“青农菁英” 培育计划助力乡村振兴
我市召开窗口单位文明城市创建现场调度会议
公共安全和法治建设工作部组织召开文明城市创建重点工作推进会
图片新闻
跨境电商平台 走进芦汉开展专场对接
清东陵旅游惠民年票开始发售
高新区法院:“两个一站式”暖心解民忧
路南开展问题毛巾 专项检查与应急抽查
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇 2020年8月11日 放大 缩小 默认        
玉田唐自头镇:
绿色特色产业成为经济发展强引擎

 

本报讯 (记者 回佳佳 通讯员 王娟、樊立红)近日,总投资1.2亿元,租赁荒山940亩,年发电量可达30兆瓦的光伏发电项目正式签约落户玉田县唐自头镇大山王庄村,这是在该镇落户的第3个光伏发电项目,也是玉田县唐自头镇布局特色产业、助力乡村振兴结出的又一硕果。

唐自头镇位于燕山余脉,三面环山丘,山地面积将近占全镇总面积的一半。近年来,该镇秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,依托山区丰富资源优势,按照“宜耕则耕”“宜建则建”的原则,大力发展环保新能源产业、林果产业和休闲旅游产业。目前,绿色特色产业成为带动该镇经济快速发展的强引擎。

新能源产业实现千亩荒山变“金山”。该镇积极探索石质荒山的开发,与县内光伏企业开展合作,先后在李家团城和石岭口村建成光伏电站2座,总装机容量31兆瓦,占地面积约2000亩,年并网发电量达4000万度,每年为周边村集体和村民带来约30万元的收益,将石质荒山不宜发展种植业的劣势转化为发展光伏产业的优势,实现了荒山变“金山”的蜕变。

特色种植结出果农增收“致富果”。该镇积极打造特色林果强镇,以现代农业示范区建设为突破口,按照“一村一品”规划,先后建成了万亩核桃基地、5000亩安梨基地、千亩樱桃基地。同时,全力发展观光农业、休闲旅游产业,建成了玉泉山、硕丰、中实生态园等一批精品现代农业综合体,通过科学标准的栽植模式和生态管理模式,有效促进果业增效、果农增收、农村增绿,目前,该镇林果面积达到2.4万亩。良好的资源禀赋成为了企业争先投资的沃土,日前,河北林业生态建设投资有限公司就推进玉田北部现代农林生态产业建设发展与这县签署框架协议,共同推进区域绿色生态产业发展,建设全省燕山东部生态文明和生态产业发展示范区。

生态旅游唱响全季旅游“四季歌”。该镇靠山塑山、依水寓水,全力打造“青山绿水宜居镇、燕山明珠唐自头”乡村旅游品牌,多次成功举办了梨花节、樱桃采摘节、红叶节、滑雪节等一系列品牌节庆活动,形成了春看梨花、夏采樱桃、秋赏红叶、冬季滑雪的四季旅游新格局。同时,该镇充分挖掘历史底蕴,复建了“燕山叠翠”“唐水涌蓝”“层崖石鼓”和陀龙寺、格格陵等一批拥有丰富历史底蕴和美丽传说的古景和建筑,深度挖掘金水河源、杨家古井、龙眼泉、小陵满族风情等一批富有特色、凝聚乡愁的人文景观,打造高家团城、李家团城、石岭口、小陵等一批特色村庄,形成了集旅游观光、历史古迹、民族风情为一体的特色旅游片区,服务功能完善的“一日游”日渐形成。

 
上一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭