上一版  下一版
乐亭今年将完成农村无害化厕所改造2.4万座
市委组织部召开部务会(扩大)会议
我市召开法治宣传教育工作领导小组会议
我市举行防汛综合应急演练
付振波检查防汛工作
消暑送清凉 情系环卫工
我市2020年度“博爱一日捐” 募捐活动启动
唐山港口集团在朔州市 再添一座内陆港
唐山供电“亮旗先锋”队助力高考专项保电
王鸿飞当选迁安市人民政府市长
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇 2020年7月9日 放大 缩小 默认        

玉田:“三张清单”落实主体责任

 

本报讯 (吴宝军、肖志伟)近年来,玉田县在落实全面从严治党主体责任中推行清单式管理,通过建立主体责任清单、监督落实清单和问责追责清单,建立明责、督责、追责的主体责任落实体系,确保全面从严治党主体责任落实到位,为加快建设“科创商贸名城、京东魅力玉田”提供了坚强的政治保证。

主体责任清单织密责任网络。该县制定《关于严格落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》,明确各级党组(党委)“始终坚持党要管党、全面从严治党,切实发挥领导核心作用”等10项全面从严治党主体责任,党组(党委)主要负责人“坚决树牢和践行四个意识”等11项全面从严治党主体责任以及其他班子成员10项全面从严治党主体责任。在此基础上,各级党组织根据单位、行业特点,分别制定全面从严治党责任清单,县委书记与其他县级领导和58个党委(党组)主要负责人全部签订责任状,各乡镇党委、县直各单位党组(党委)主要负责人分别与下一级党组织负责人签订责任书,落实 “签字背书”制度,并建立“四个一”主体责任落实全程留痕记实制度,即填写一本留痕记实手册、留存一套影像资料、建立一套基础档案、撰写一份述责述廉报告,让履行主体责任可见、可查、可考,形成责任清晰、体系健全的落实链条。

监督落实清单靶向式监督。该县在《关于严格落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》中明确了纪律检查机关“ 切实坚决打好作风建设持久战”“ 切实坚定不移惩治腐败”等9项全面从严治党专责监督责任,建言提醒式监督等增强党风廉政建设监督工作实效性的4种方式,以及实行“签字背书”、开展廉政谈话等6项保障措施,并每年制定《玉田县纪委监委重点工作责任分工》,将9项全面从严治党专责监督责任分解细化为若干具体目标,既突出目标导向又突出问题导向,实现监督内容具体化、精准化、差异化,实施“靶向监督”,严格按时间节点督导落实,高效推进。

追责问责清单精准化追责。该县严格落实《河北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试用)》,细化了追究主体责任的11种情形和需要追究监督责任的10种情形,并对事关全县经济发展和社会稳定的重点工作单独拉出问责清单,制定了《关于损害发展环境的问责办法》《玉田县环保追责暂行办法(试行)》等县委、县政府中心工作问责办法,确保追责问责有章可依、有据可寻。同时,制定《乡科级单位落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任考核办法》,每年年中、年底进行集中考核,倒逼主体责任落实。

 
上一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭