下一版
曹妃甸的大手笔
建设三大基地 壮大特色产业
我市交通秩序整治成效显著
“渔光互补” 生态又富民
抓住四个重点服务外贸企业
玉田全力跑出 城乡融合发展“加速度”
电视连续剧《最美的乡村》在我市引起强烈反响
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2020年6月15日 放大 缩小 默认        

玉田全力跑出 城乡融合发展“加速度”

 

本报讯 (冯国军、尚书袆)京秦高速玉田北互通连接线南段工程完成放线勘察,正在组织进场施工;县医院迁建完成基础工程,正在进行主体建设;县养老服务中心项目完成工程立项和设计,正在跑办土地手续……抗疫同时,玉田县各个行业全面按下“快进键”,一大批城乡融合发展项目迅速复产升温,为初夏的玉田大地带来了蓬勃生机与活力。

今年是玉田县深入推进城乡融合高质量发展体系建设的关键节点,这县以“双城多片区”战略布局为支撑,抓项目带重点、夯基础补短板、重服务强弱项、深治理促提升,着力探索实现“城乡融合提升”的玉田路径,为建设“科创商贸名城、京东魅力玉田”提供了有力支撑。

基础设施建设夯实城乡一体化发展根基。这县进一步强化城乡融合发展顶层设计,统筹推进市政道路等9项专项规划编制,加快推进无终街中段改建、兴玉南路打通、振玉路改建翻修等重点道路工程建设,启动开发区1号小区等4个老旧小区改造。在城乡联动上,今年重点推进京秦高速玉田北互通连接线南段工程、玉滨公路与102国道亮化润城工程、遵宝线南环路与玉石线交叉口改造工程、玉滨公路京秦铁路立交桥破损路面翻修工程、郭新线二期改建工程等多项交通干线工程,同步投资5543万元推进164个村实施农村道路硬化51.09万平方米。持续实施气代煤电代煤改造工程,完成村内村外燃气管线铺设242.7公里、入户挂表完成51133户。集中推进生活垃圾焚烧发电、鸦鸿桥污水处理厂等市政工程,目前,总投资31.53亿元的玉田县热电联产及供热管网项目累计完成投资6.3亿元,正在进行锅炉安装和汽轮机机座施工,今年10月底一期投入运营,项目全部建成后,年供热热量608万吉焦,供热面积2800万平方米,年供气热量506万吉焦,年可发电13.52亿度,实现销售收入13.42亿元,利税1.6亿元,安排就业1000人。城区污水处理厂“中水入区”管网工程进场施工,投资7000万元的鸦鸿桥污水处理厂项目已完成综合办公楼和综合工房混凝土主体工程,完成总体工程量的40%。围绕打造经济社会发展新的“增长极”,这县以京唐高铁站、高铁产业新城建设和鸦鸿桥市场提升为引领,重点抓好玉南产业新城建设,同步推进产业策划和招商,加速聚集人流、物流、资金流和相关产业,目前,雨来公园已完成公园内部硬质铺设及绿植栽植种植,新城服务中心完成桩基施工。积极加快多片区建设,稳步推进郭家屯镇十里长山示范片区乡村旅游基础设施建设,启动唐自头镇中实生态园A级景区创建,加快恒大桃花源小镇等项目建设,推进中华老字号小镇等一批产业融合项目,着力打造产城融合片区,努力构建“双城”协同发力、“多片区”和特色小镇节点支撑的高质量发展新格局。

基本公共服务均等化缩小城乡差距。在教育提升方面,推进县一中、二中、职中、镇中改建扩建、联小新建等教育基础设施改善提升、薄弱校改造和校舍安全保障工程,实施名师、名校、名校长“三名”工程,谋划组建高中、初中、小学教育集团,确定了结对学校,提升重点校区教学教研水平;加强乡镇间、乡镇与县城及周边教师交流,完成第二中学22名教师校际交流,规范和推动幼儿园建设,确保普惠性幼儿园覆盖率达到85%。在健康玉田方面,推进医养深度融合发展,加快县医院迁建等重点工程建设,稳步推进乡镇卫生院与村卫生室一体化管理工作,完成20个乡镇卫生院专技人员和640家村卫生室负责人第一轮技能培训,全面提高医疗保障能力。在社会服务和公共文化方面,重点实施计划投资2462万元的县养老服务中心新建和总投资900万元的玉田镇、鸦鸿桥镇敬老院改造等项目,积极推进“文图两馆”、室内滑冰和11片社会足球场建设,目前,“文图两馆”项目已完成初步选址,正在进行方案设计,室内滑冰项目已完成选址和确定建设模式,11片社会足球场建设任务已完成3片,正在建设的2片,其余6片已完成初步选址。

环境治理提升城乡品位。坚持以国家级园林城、国家级卫生城、省级文明县城“三城同创”,打造干净、有序、整洁、文明的城市环境为目标,持续抓好车辆停放、门店经营、户外广告、物业管理、垃圾清扫清运等群众关注的问题,先后查处违章停车2534起、清理门店商品外溢1091家、乱贴乱画802余家,门店杂物、地锁520余立方米,整治卫生脏乱点位1259处,清除积存垃圾965处,清运垃圾杂物1万余立方米,累计完成造林绿化16465亩,林木覆盖率达到12.7%,城区绿化覆盖率达到38.78%。深入开展农村人居环境整治,探索建立农村生活垃圾清扫保洁市场化机制,累计出动机械1.2万台次、清运生活垃圾1.8万吨;积极推进29815座无害化卫生厕所改造,全面推进坑塘综合治理,计划6月底前完成286个村、253个黑臭水体坑塘和327个干坑治理;强力推进京哈高速、京秦高速沿线以景观林带、环庄林带、美丽田园建设、村庄建筑风貌提升为主要内容的“三建设一提升”行动,完成高速沿线绿化8032亩,占任务的93.9%。坚持全域推进,强化水污染深度治理。谋划了总投资10亿元的全域治水项目,重点实施中水回用、傍水村治理等11项工程,2018年以来,累计治理河道、干支渠175条、585公里,清理垃圾29万立方米、淤泥98万立方米,拆除涉河渠违建1351处,治理鱼塘及养殖场228家,深入推进13个乡镇223个傍河村庄水污染治理。在北部矿山环境治理和生态恢复上,这县在2016年以来完成18处的基础上,认真谋划、积极推进、严格管理,确保10月底前全部完成2020年省、市下达矿山环境治理任务40家。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭