下一版
曹妃甸的大手笔
建设三大基地 壮大特色产业
我市交通秩序整治成效显著
“渔光互补” 生态又富民
抓住四个重点服务外贸企业
玉田全力跑出 城乡融合发展“加速度”
电视连续剧《最美的乡村》在我市引起强烈反响
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2020年6月15日 放大 缩小 默认        
市商务局:
抓住四个重点服务外贸企业

 

本报讯 (记者 韩冬)市商务局深入贯彻全市“帮企业办实事”活动动员部署会议精神,以企业满意为先导,围绕服务企业稳外贸、增外资、扩消费、强招商4项重点工作,全力以赴服务外贸企业。

市商务局承担着对外贸易、利用外资、消费流通以及招商引资、开发区建设等多项职责,职责重、服务主体多,为实现市委、市政府“双战双胜”“三个圆满收官”中服务好外贸企业发展,该局认真传达学习市委、市政府主要领导在全市“帮企业办实事”活动动员部署会议上的重要讲话,深刻领会精神实质,结合工作实际,研究制定具体工作措施,要求业务本领再提高、服务水平再提质、难题破解再提效、政策落实再提速。

坚定不移地做好稳外贸工作。深入贯彻落实中央和省、市奋力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”工作部署,进一步提高政治站位,强化“少说不、多说行”的责任担当,聚焦“解难题、办实事、渡难关”,围绕“提信心、稳订单、扩市场、降成本”,从自身业务着手,全力帮扶外贸企业纾难解困,全力维护我市外贸基本盘和外向型经济健康发展。

脚踏实地推动政策实施。全面落实国家和省、市已经出台的一系列支持外贸政策措施,特别是加快落实我市出台的“暖企促贸”行动方案十一条措施。加快兑现涉及到商务系统的支持外贸企业提升国际竞争力、开展线上交易和网络贸促活动等政策,涉及“惠企20条”、“春雨金服”行动、扩大信保支持覆盖面、口岸提效降费等政策,积极协调推进相关部门落实,确保企业看得懂、用得上、得实惠。

切实有效地创新服务方式。针对疫情期间,外贸企业无法参加国内国外实体展等方面现实难题,助力外贸企业“线上”突围。密切配合广交会河北交易团做好广交会前期筹备和组织企业参展工作,邀请专业人士对企业进行专业辅导,提高网上广交会的线上对接、直播营销水平,提升企业参展签单率。

不遗余力地开展好精准服务。按照“六稳”“六保”等工作要求,充分利用好省市县多层级包联机制,强化问题导向和结果导向,充分发挥外贸工作联系会工作机制,加强与海关、外汇、信保、银行等部门的沟通协调,及时解决企业发展中遇到的通关、外汇、信保、融资等关键问题。加强对重点行业、重点企业的运行监测,以及国际贸易形势的变化,及时发布风险防范信息,稳定海外订单、巩固外贸市场份额,与外贸企业同呼吸共命运。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭