下一版
曹妃甸的大手笔
建设三大基地 壮大特色产业
我市交通秩序整治成效显著
“渔光互补” 生态又富民
抓住四个重点服务外贸企业
玉田全力跑出 城乡融合发展“加速度”
电视连续剧《最美的乡村》在我市引起强烈反响
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2020年6月15日 放大 缩小 默认        

我市交通秩序整治成效显著

 

本报讯 (记者 卢山)6月12日,在唐山市政府新闻办新闻发布会上,市交警支队对交通秩序整治情况进行发布。

今年以来,按照市委、市政府和市公安局创建全国文明城市的一系列部署,市交警支队在市文明办的有力指导下,将创城作为彰显城市文明底蕴、提升城市文明素质的头等大事,将“以人民为中心”的发展思想贯穿始终,坚持以群众视角检视、改进公安交管工作,努力让更多的文明交通建设成果实现普惠共享。为做好交通秩序整治工作,该支队成立了由支队长任组长的领导小组,实行对标作业,问题导向,日均投入力量1200余人次,重点围绕25个主要路口、6条主次干道、85条背街小巷、202处重点点位开展整治,每天晾晒战果、每周调度进展、每月通报排名。其间,重点开展了以下几方面工作:

规范市中心区停车秩序管理。主要是清理占用公共停车资源的“僵尸车”,治理违法停车,还路于民。从4月1日开始,启动“僵尸车”集中清理行动,目前,共摸排出“僵尸车”872辆,已清理839辆,清理率为96%,余下的正在不间断滚动排查、清理中。对违法停车多管齐下,综合施策,开展重点治理和常态化治理,对东港龙城、万达广场、诚成尚品、丽景琴园等12个车辆外溢小区周边道路集中治理,停车秩序进一步好转。深挖停车资源,与新城投结合,已在友谊路、建华道、大里路等道路,完成810个路内停车泊位的设计,待智慧泊车系统到位,一并施划建设。协调百货大楼、八方购物广场、远洋城、爱琴海等7家企业错峰开放地下车位,可提供共享车位约2100个,以解决百姓停车难问题。

加强非机动车和行人违法治理。完善硬件设施,调整信号灯配时,确保行人有充足时间通过路口,施划完善路口停车线、斑马线304处。重点管控,以市区25个主要路口为重点,每天开展视频巡视,及时监测通报违法率,岗勤警力立足早晚高峰,在重点路段流动巡控。开展志愿劝导行动,会同市文明办、市志愿者协会,组织指导140名文明单位和社会各界志愿者,在市中心区25个主要路口,对行人、非机动车违法行为劝导纠正。大力开展“一盔一带”宣传引导,联合保险机构和多家企业启动了“一盔一带长守护,警企共筑平安路”公益行动。多形式杜绝陋习,对非机动车和行人违法,坚持以教育为主,对不听劝阻、拒不配合者,则依法依规开具罚单。行动以来,共教育、纠正、处罚非机动车违法11955起、行人违法18237起。监测显示,非机动车和行人违法率明显下降。

持续开展非法运营三轮车整治。按照市委、市政府清理取缔的工作要求,在呼吁广大群众拒乘非法客运三轮车的同时,确定火车站、新街、小山商业区、远洋城等9处三轮车聚集地作为整治重点。根据其出没运行规律,会同属地区政府、城管、交通、公安分局等,每周至少组织一次统一行动。4月份以来,共查处三轮车、四轮车交通违法462起。

狠抓机动车不礼让行人违法整治。坚持“警力+科技”模式治理,以主要交通路口为重点,执勤警力一直保持对右转机动车不礼让行人的“零容忍”。同时,利用电子警察定点抓拍、警用无人机空中抓拍,手持摄像机流动抓拍,共查处此类违法行为8718起。

强力整治大货车违法入市。坚持警力值守与科技管控并举,在出入市区的7个主要路口,加派警力严防死守。整合276处电子警察视频监控,6个视频巡视组每天24小时监测预警,确保及时发现及时拦截处置。3月份以来,二环以内非现场录入国四及以下柴油货车走禁行2.7万辆,现场处罚大货车走禁行1500余起。

营造浓厚文明交通氛围。开展“五进+”社会面宣传,通过网上网下多种方式,让交通安全进企业、进学校、进农村、进社区、进机关、进集市。以122主题活动、“一盔一带”安全守护行动为牵引,通过各种公益活动引领文明交通之风。强化新媒体宣传,以集群效应发布提示警示、开展执法直播、高频次曝光突出违法,实现了宣传提示高覆盖。加强驾驶人重点教育,通过短信平台向重点车辆驾驶人“点对点”发送安全文明行车短信34万余条。警媒合作聚焦热点,形成强有力的舆论导向和浓厚的文明交通氛围。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭