上一版  下一版
开展村庄清洁行动 擦亮乡村振兴底色
环境治理打造“高颜值”美丽乡村
消除事故隐患 筑牢安全防线 努力开创新时代全市安全生产新局面
我市召开6月份空气质量 改善强化措施部署会议
图片新闻
一路情怀一路歌
充满能量的硬核书记
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2020年6月1日 放大 缩小 默认        
玉田:
环境治理打造“高颜值”美丽乡村

 

本报讯(记者回佳佳 通讯员王娟、杨旭)初夏时节,在玉田县亮甲店镇张唐庄村房前屋后道路干净整洁,高低错落的草木绿意盎然,整齐划一的农户庭院内花开正艳,村民活动广场健身、照明器材一应俱全,自人居环境整治工作开展以来,玉田县乡村面貌日新月异,“高颜值”美丽乡村底色尽显!

“自从村里建成了广场,没事我就领着小孙子来坐坐,给他讲讲墙上画的24孝典故,让他从小了解中华民族的传统美德。”亮甲店镇张唐庄村民杨守岐见到记者高兴地说。

据悉,二十四孝图所在的孝和广场以前是一个垃圾遍地的大坑,夏天蚊蝇肆虐,路人都是掩鼻而过。人居环境整治工作开展以后,张唐庄村投资15万元,将大坑改造成了1700平方米以二十四孝为主题的孝和广场,并设置了篮球场、健身器材等娱乐设施。

鸦鸿桥镇大冯庄村是满族村落,明代时期依还乡河而建,全村房屋坐西朝东,许多村民还保留着满族的生活习俗。在人居环境整治中,大冯庄村积极挖掘满族特色资源,打造了1200米的满族风情文化长廊,以墙体绘画的形式生动展现了满族生活习俗和历史文化。“过去村里美化栽植的都是春季开花的海棠,只能美化环境不能创收,今年由村集体统一出资栽植了苹果、桃等果树,实行村集体统一管理、统一销售,丰果期预计年收益可达10万元,这笔钱将全部用于村困难群众的生活资助,现在全民奔小康,谁也不能掉队。”大冯庄村党支部书记张广军看着眼前发芽的果树告诉记者。

在虹桥镇南会村的村民活动广场上,陈设在广场一角的石碾、石墩等老旧生产、生活用具,成了村里独具特色的“记忆一角”。每到傍晚时分,广场上灯光闪耀、音乐不断,跳广场舞的、扭秧歌的络绎不绝,成了村里最热闹的地方。“我们村这两年的变化可真大,村里环境卫生干净整洁就不用说了,自从有了村民活动广场,晚上再也不用去邻村跳广场舞了。”谈起村里的变化,村民王树香喜悦之情溢于言表。

近年来,玉田县将农村人居环境提升作为乡村振兴的重要举措,建立了持续推进、垃圾收集处理和督导考核常态化三项机制。常态化开展人居环境整治联查拉练,与首创公司合作,全面推行“户集、村收、公司清运、乡镇监督、县处理”模式。同时,实行“驻村干部包村、村‘两委’干部包片、保洁人员包区块、党员村民代表包户、农户包自己”的网格化管理模式,落实街长制和“门前五包”责任制,并纳入村规民约规范,有效推进农村人居环境长效化治理、长久性保持。为确保农村人居环境综合治理各项工作落到实处,这县成立10个专项督导组,建立台账,挂账督办,跟踪问效,持续巩固农村人居环境治理成果。今年以来,累计清理各类农村垃圾25万余立方米,完成村庄绿化17368.2亩、创建美丽庭院28535个。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭