下一版
十三届全国人大三次会议在京开幕
坚持人民至上 不断造福人民 把以人民为中心的 发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中
不折不扣落实防汛抗旱措施 坚定不移实现“四个确保”目标
关键之处搭把手
大力实施重点水利工程 让水资源更好服务发展造福人民润泽唐山
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇 2020年5月23日 放大 缩小 默认        

大力实施重点水利工程 让水资源更好服务发展造福人民润泽唐山

 

□ 本报特约评论员 孙健

水是生命之源、生产之要、生态之基。今年是习近平总书记对唐山作出“三个努力建成”重要指示十周年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚及“十三五”规划收官之年。在全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展“双战双赢”的关键时刻,22日,市委、市政府召开全市防汛抗旱工作暨重点水利工作推进会议,既是坚持底线思维、做好“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”、 确保人民群众生命财产安全的实际行动,也是积极应对新冠肺炎疫情影响、扩大有效投资的实际行动,又是建设生态唐山、实现绿色发展的实际行动,更是改变城市形态、增强群众幸福感的实际行动。

做好今年水利工作,必须提高政治站位,深化思想认识。深刻认识推进重点水利工作的重大意义,把实施重点水利工程作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为践行初心和使命的现实检验,坚定不移保护水资源、改善水生态、优化水环境、确保水安全,全面打造平安之水、生态之水、文化之水、发展之水,坚决守护河湖安澜,让水资源更好服务发展、造福人民、润泽唐山。

做好今年水利工作,必须聚焦目标任务,精准施策发力。坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,认真落实省委书记王东峰作出“加强流域水环境综合治理”“用足用好地表水,减少弃水入海”的指示要求,坚决打赢全域治水清水润城、地下水超采综合治理、河湖治理保护、农村饮水安全“四场攻坚战”,特别是突出抓实河湖水系连通、河道综合治理、水源涵养及供水、“乡村振兴”水环境综合整治、傍河坑塘整治和智慧水务系统建设等6大类、107个项目,加快形成“堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效”的新格局,为加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标提供坚强支撑和保障。

做好今年水利工作,必须汇聚强大合力,协力攻坚突破。今年我市水利工程建设规模之大、参与部门之多、涉及范围之广都是前所未有的,在我市水利发展史上尚属首次。全市各级各部门必须要牢固树立大局观、长远观、整体观,坚持全市“一盘棋”、拧成“一股绳”,以“功成不必在我、建功必须有我”的责任担当,以“日夜兼程、只争朝夕”的精神状态,以“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气魄力,坚决扛起时代使命,拿出实干行动,奏响新时代治水兴水的唐山乐章。

治水兴水功在当代、利在千秋。碧水长清为人民,人水和谐惠百姓。在全市上下的同心共治下,将为广大人民群众提供碧水长流、鱼翔浅底、河畅岸绿景美的生活环境,打造出一幅美丽河湖的唐山盛景。

 
上一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭