下一版
十三届全国人大三次会议在京开幕
坚持人民至上 不断造福人民 把以人民为中心的 发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中
不折不扣落实防汛抗旱措施 坚定不移实现“四个确保”目标
关键之处搭把手
大力实施重点水利工程 让水资源更好服务发展造福人民润泽唐山
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2020年5月23日 放大 缩小 默认        
张古江在全市防汛抗旱工作暨重点水利工作推进会议上强调
不折不扣落实防汛抗旱措施 坚定不移实现“四个确保”目标

 

本报讯 (记者 王爱民)5月22日下午,我市召开全市防汛抗旱工作暨重点水利工作推进会议。省委常委、市委书记张古江出席并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央和省委决策部署,提升政治站位、树牢底线思维、增强忧患意识,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,以迎战态势全力备战、严防死守,不折不扣落实好各项防汛抗旱措施,圆满完成今年水利重点工程,确保人民群众生命财产安全和经济社会发展大局稳定。

市委常委、组织部长、统战部长陈学民主持会议。市委常委、常务副市长付振波,副市长张月仙出席会议并分别就防汛抗旱及应急准备、重点水利工作进行具体部署。

张古江在讲话中对全市水利工作予以充分肯定,对防汛抗旱工作进行重点部署。

张古江指出,防汛抗旱工作直接关系百姓安危,关系社会稳定大局,各级各部门要高度重视、勇于担当、履职尽责,抓紧抓实抓细防汛抗旱工作,坚定不移实现“确保大型和重点中型水库不垮坝,确保一般中型和小型水库标准内洪水不垮坝,确保主要河道堤防不决口,确保蓄滞洪区分洪滞洪不死人”的“四个确保”目标。

张古江强调,要突出政治站位、加强分析研判,筑牢防汛抗旱的思想堤坝。坚持在政治上考量、在大局下行动、在实战中检验,切实增强做好防汛抗旱工作的责任感、使命感和紧迫感,全力以赴做好防汛抗旱准备工作,确保不出任何问题。

张古江强调,要突出未雨绸缪,坚持预防为主,抓紧抓实汛前准备工作。坚决克服麻痹思想、侥幸心理,立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,强化预报预警,密切关注天气变化,提高预报精度,健全预警信息发布机制,确保防患未然。搞好隐患排查,对重要防洪工程、重点区域部位、重要基础设施,进行多层次、全方位拉网式排查,对排查出来的隐患问题,坚持发现一处、整治一处、销号一处,确保不留死角。完善工作预案,加强应急能力建设,做好先期防范和应急转移演练,确保有备无患。夯实基层基础,扎实做好抢险救援物资储备工作,加强防灾救灾减灾队伍汛期备勤演练,确保准备充分,全力保障人民群众生命安全。

张古江强调,要聚焦薄弱环节,突出工作重点,坚决保证平稳安全度汛。要聚力关键部位,在补齐短板上下功夫,全面排除水库、山区、蓄滞洪区、尾矿库、居民危房和城市内涝的安全隐患。要聚力项目建设,在夯实基础上下功夫,细化作战图、明确时间表,确保各项工程保质保量按时完工,将全域治水清水润城工程打造成安全工程、样板工程、精品工程、廉政工程。要聚力综合效益,在统筹兼顾上下功夫,坚决打赢地下水超采综合治理、河湖治理保护、农村饮水安全攻坚战。

张古江强调,要突出担当担责、强化协调配合,凝聚防汛抗旱工作合力。责任落实要到位,确保各项工作有人抓,有人管,有人负责。协调配合要到位,坚持统一指挥,避免各自为战。督导问责要到位,坚持精准督导、精细督导,严肃防汛抗旱纪律。宣传引导要到位,牢牢把握舆论宣传的主动权,广泛开展科普宣传,切实提高广大群众转移避险和自救互救常识和技能。

会上,迁西县、玉田县、滦南县、曹妃甸区、乐亭县主要负责同志作了表态发言。

会议以广电网络视频形式召开。市直有关单位主要负责同志,省重点工作大督查办公室驻唐督导组相关负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)、市各派出机构设分会场。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭