上一版  下一版
玉田在校生巩固率初中小学均达100%
今日起我市交通 违法处理恢复常态办理
对配餐供应单位进行专项整治 确保学生食品安全
丰南开展“亲子云课堂” 帮孩子心理抗“疫”
农村“大喇叭” 成交通安全传声筒
雨天追尾 父子俩被困车中 消防员火速救援
母亲节鲜花热销
一起听抗疫天使的故事
图片新闻
破获系列跨区砸车盗窃案 涉案金额70余万元
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
下一篇 2020年5月11日 放大 缩小 默认        
强化机制 助推并进 精准扶贫
玉田在校生巩固率初中小学均达100%

 

本报讯 (杜中民)5月9日上午8时30分,玉田县伯雍小学骨干教师刘秀娟通过网络和所在班级贫困家庭学生徐景春的家长交流,叮嘱该家长在督促孩子完成作业的前提下,多练习剪纸技术,以此激发孩子的业余兴趣和爱好。这是该县在“防控初中和小学学生辍学保学”活动中的一个缩影。

为做到“一个也不能少”,这县近年来紧抓防控县域初中和小学学生不辍学、不离学、不荒学、不废学,始终把这项工作当做政治任务来抓。从县领导、各镇乡(社区)、行政村、居委会联合着手,齐心协力,把住源头。采取三项“强硬措施”,即:强化机制、助推并进、精准扶贫。并且以督政督学强机制、目标管理促推进、精准扶贫保底线,努力探索控制农村中小学生辍学的有效途径和方法,进行齐抓共管。针对新时期的实际情况及基层学校的不同分布状态,这县出台一整套有效机制,将全县分为“八大督学责任区”,根据存在问题,不断创新督导体系。每月巡察督导一次,通过校园巡视、查阅资料、问卷调查、座谈走访等方式开展控辍督导工作,保证控辍保学工作有力度、见成效。在此基础上,把控辍保学工作纳入学校目标管理考核体系,严格学籍管理,完善乡镇、学校控辍保学档案,实行控辍情况报告制、追踪制,深入开展“无辍学乡镇、学校、班级”创建活动,严把假期流失高峰关。

在落实精准扶贫防控辍学活动中,这县重点协调相关部门、抽调得力人员,以“一对一、二对一、三对一,一帮一、二帮一、三帮一”的形式,组织力量伸出温暖之手温情关注贫困家庭、弱势群体,采取多种办法保障贫困儿童依法完成义务教育,杜绝学生因贫辍学现象;对留守儿童采取乡、村干部和学校教师包村、包户办法,摸清底子,督促家长送适龄孩子按时入学。针对建档立卡贫困家庭创建了“爱心园丁+志愿团队+家校共建”三位一体的帮扶体系,全县178名“爱心园丁”累计开展各类帮扶活动2800多人次;组建志愿帮扶团队134个,实现贫困在校生帮扶全覆盖,全县在校生巩固率初中、小学均达100%。

 
下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭