上一版  下一版
城市社区高质量治理的“曹妃甸模式”
2020年“全民动员 禁毒防毒” 主题宣传月活动启动
“五举措”抓好保密工作 保障重点改革任务有序推进
念好“四字诀” 当好“前哨兵”
龙泉中学复学第二天
丰南经安钢铁公司 煤气回收利用效果好
供电服务保初三学生复课
玉田:“智慧农业”促农增收
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇 2020年5月9日 放大 缩小 默认        

玉田:“智慧农业”促农增收

 

本报讯 (杜中民)近日上午,玉田县郭家桥乡刘瓜铺村村北麦田里,科技志愿者、村支部书记周福合正和村内外6名科技志愿者采用光控新技术结合遥控无人机给小麦喷施肥料。这是该县发挥科技型“智慧农业”作用促农增收的一个缩影。

近年来,这县科协、科普、农业农村组织千余家农民专业合作社、万余名科技志愿者利用社会化服务和科技手段发展“智慧农业”,收到明显成效。今年又在做好疫情防控工作的同时,结合本地农业生产实际,引导农民错峰生产,降低人员聚集频次和生产成本,助力农耕生产,促农增收。“我们虽然是农业大县,但也是科技大县,可以说,‘振兴玉田县,科技是关键’,辖区内的虹桥镇的会军农机合作社科技志愿者们,在帮农助农活动中,仅半个多月的时间就已飞播作业1.1万亩。”县科技志愿者、高级农艺师薛双向笔者介绍说。

为更好地发挥科技型“智慧农业”的良好作用,这县组织科技培训,注重“智慧农业”的“精”和“细”。受今春气温浮动较大的影响,小麦大面积遭受冻害,玉田县积极组织农机合作社大力开展社会化服务,利用植保无人机飞播农药农肥,通过科技现代化手段最大限度减少农业损失。目前,全县共投入植保无人机和自走式植保机70余台,喷施小麦生长调节剂和叶面肥;投入30台卷盘式喷灌机及时进行浇水和速效氮肥追施,减轻小麦冻害损伤。

为了更好地提速农业生产,促进农业增效,玉田县还发挥国家级农民专业合作社的科技型“智慧农业”的示范作用,利用互联网平台,为农民提供线上线下服务。投入运营的手机软件“神州农服”APP,将农机合作社、农资商家和农民进行有效供需对接,推出“耕作+农资”套餐服务,农民们可以在手机上下单购买农作物耕种、管理等服务,还可以购买种子、农药、化肥等农资,农机手和配送员直接将服务和农资送到田间地头。规模化农机服务和批量农资供应不仅让农民种地的成本下降20%,收益也提高了30%。今年以来仅集强农民专业合作社就接收农业种植订单15000余亩,农资销售订单近4000吨,下单农户5000户。

截至目前,玉田县紧紧围绕科技型“智慧农业”的主题,先后组织农机合作社和农机大户投入各类大中型拖拉机2100余台,各类配套机具2000余台套投入旋耕和小麦播种作业;大力推广代耕代种、土地托管等服务模式,县内6家合作社、2家农业服务企业、21个农机大户开展代耕代种服务累计13.8万亩,有力地保障了三夏丰产丰收。

 
上一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭