上一版  下一版
玉田:勇攀中国印机行业巅峰
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
2020年4月21日 放大 缩小 默认        

玉田:勇攀中国印机行业巅峰

唐山新联印机集团生产的高精密送纸器。
河北万杰机械科技股份有限公司生产的酒类商标。
河北万杰机械科技股份有限公司组装车间。
唐山佳捷包装机械制造有限公司工人正在操作纸壳打包机。
河北万杰机械科技股份有限公司的员工正在进行印刷机械组装。
唐山新联印机集团工人正在组装高精密印刷送纸器。
 

□本报记者 刘珲 通讯员 李洋 李晶

在玉田这块“种石得玉”的宝地上,有一个特色产业似一块美玉熠熠生辉,40年来愈发光彩夺目,那就是印刷机械产业。

中国第一台水性覆膜机、中国第一台时速突破12000张的全自动高速裱纸机、中国第一台穿塑料提手机……一个个中国印刷机械行业的第一从玉田诞生。在印刷工业业内有“南亚华(上海亚华印刷机械有限公司),北玉印”的说法,玉田作为全国印机“六大产业基地”之一,扛起了中国印刷机械行业发展的旗帜,不断刷新、提高着中国印机行业技术和品质标准。

今天,我们就一起走近玉田印机产业,领略其中风采。

点燃星星之火

印机产业在玉田扎根发展,1978年是个特殊的年份。

随着党中央吹响改革开放的号角,玉田农机厂在认真学习了北京人民机器厂经验技术的基础上,试制生产了ZY140型全张刀式折页机。这一振奋人心的研发创举,正式打响了玉田印刷机械生产的第一枪。当年5月,根据一机部华北组的安排,玉田农机厂开始投入DDM101型端面刀片磨床的试制生产,同年,四台样机正式通过技术鉴定。1978年9月,玉田农机厂正式更名为河北省玉田印刷机械厂。

1980年,QY-401型自动切线压痕机在玉田印刷机械厂诞生,模切压力为80吨,最高模切速度每分钟达67次,效率比旧式的纸盒机械提高了3倍多。这填补了国内自动平压平模切机的空白,为玉田模切机产业发展奠定了坚实的基础。同年,模切制版设备J-800锯床、CX-5成型机、JQ-30卷曲机也一并问世。1980年,玉田印刷机械厂被一机部列为生产印刷机械的定点企业。1981年在全国机械产品展销会上QY-401型自动切线压痕机接受订货11台,模切制版设备也成了预定最多的产品。

1983年12月,QY-401A型四开自动切线压痕机被国家经贸委包装技术协会评为优秀新产品,获得“景泰蓝杯”。1985年,CHK-4型四连杆自动穿孔机获河北省优秀新产品三等奖;1986年,ZYHB615半自动混合式折页机通过省级鉴定,并获省优秀产品二等奖;1989年,QY-401A自动切线压痕机获机械电子工业部二等奖,并在1993年获国家科技成果技术证书;1988年,印机厂又自行研制成功了MY920型自动模切压痕机,并在1991年获国家重大技术装备成果三等奖。

代表中国印机水准、率先走出国门的也是玉田产QY-401A型自动模切压痕机。1988年,该机型在广州秋季交易会上参展,美国、英国、新加坡客商和香港华威公司、日本太阳株式会社、瑞士BOBST公司纷纷订购该产品,使该产品不但占领了国内2/3的市场,并远销到美国、日本,德国、香港等十几个国家地区,企业也随之进入了全新的发展天地。

1992年,企业从内部120名科研人员中选拔了36名精干力量,成立了印刷技术研究所;1993年,组建了以玉田印刷机械厂为核心的唐山玉印集团公司,从此拉开了玉田印刷机械设备繁荣发展的大幕。

40余年不懈发展

在印机行业摸爬滚打了20多年的唐山新联印刷机械集团董事长、玉田印刷包装机械协会会长郭亦震向我们介绍了玉田印机产业的不懈发展。“玉田印机产业由玉印集团开枝散叶,经过多年的磨合,各家企业都找到了自身发展的特点,有的专攻印中,有的专注印后机械,100多家企业共同推动着整个行业的进步。”

提起印刷机械,似乎稍显陌生。郭亦震就用常见的也是他们供货设备生产最多的牛奶包装箱为例,为我们讲解了日常的纸质包装箱是怎么在印刷机械的“魔术手”下,由纸张变为漂亮实用的纸箱的:奶箱外面印有图案的那一层是面纸,需要先在胶印机上印好图案,放在一旁备用。接下来轮到由多种印后机械组成的生产线登场了,先做纸板,牛奶箱一般是由三层纸组成的纸板,上下两层是平纸,中间夹着一层瓦楞纸;再按照箱子的尺寸切分好片,就像做衣服之前按照尺寸扯布一样;接下来,把这些纸片放到裱纸机上,将之前印好的面纸与其裱在一起;随后,上模切压痕机,就像做衣服时的裁剪一样,之前的纸板在这个机器上会被切出纸箱所需的形状,压好折痕。“我们看到有的奶箱还有一个小窗口,这个开窗的过程也是在模切机上完成的。”接下来,经过贴窗机,给小窗口贴上膜;最后,来到糊箱机,把需要粘合的地方处理好,这样,一个纸箱就做好了。“有的纸箱还有一个塑料的提手,那就还需要穿塑料提手机。”

一个纸箱的诞生过程需要这么多工序步骤,每一步都需要相应的印刷机械设备。郭亦震告诉记者,目前玉田在生产的印机设备多达120多种,还在根据市场的需求不断研发新的品种,满足客户不同的需要。

以应用最为广泛的模切机为例,就是在不断改进、研发中更新换代:最早期的手摆模切机,老百姓叫它“老虎嘴”,两块模切板一张一合,靠工人手动装卸纸板,放进一张,模切机“咔嚓”一声切好后,工人要在机器“嘴巴”张开的时候赶快取出纸板,再放进一张新的。这种模切机每小时可以完成2000张纸板的模切,记者算了一下,不到2秒钟的时间,工人就要完成一次纸张的装卸,稍有不慎就会发生危险。郭亦震说,那时候全国的纸箱厂工人被夹断胳膊的事故时有出现,直到半自动模切机的出现,才真正解决了这一问题。全国第一台半自动模切机就是在玉田研制成功的,这种机型,不再需要工人冒着危险装卸纸板,送料时只需要稍稍往里推一下,纸板就会自动进入机器,“就像我们在ATM机上取款时插银行卡的感觉。”工人的安全得到了保障。不过,这种半自动模切机的工作效率还受制于工人送纸的速度,而且在收纸、取纸的环节也需要停机等待。如何才能进一步提高工作效率?新一代的全自动模切机在需求中应运而生:用吸盘将纸板吸起来送进机器,备用的工作台也实现了快速收纸,这样,送纸、收纸全部实现了机械化,不需要停机等待,效率大大提高,目前,已经达到了每小时12000张的速度。

从危险到安全、每小时从加工2000张提高到12000张,模切机的技术取得了巨大的进步,也从一个侧面反映出印刷机械产业不懈发展的步伐。

目前,玉田印机占国内市场份额达20%以上,是全国印机“六大产业基地”之一,享有“中国印刷机械之乡”的美誉,被认定为河北省战略性新兴产业示范基地,产品远销俄罗斯、美国、英国等50多个国家和地区。全县共有印刷包装机械企业134家,主要分布于彩亭桥印机工业园、玉泰工业园、现代工业园、鑫兴工业园和后湖工业园等5个工业园区。以印中、印后设备为主导,形成了以及各类标签印刷机、智能卷筒胶印机组、智能环保彩箱机组等印中设备和模切机、烫金机、裱纸机、成型机等印后设备为主的18个系列120余种单品的产品规模,行业从业人员达万余人,专业化配套企业千余家。2019年,实现产值35亿元,利税5600万元。

推动印刷机械科技大变革

一方小小的红酒标签上,两条金鱼活灵活现,脊背上的鱼鳞部分用手触摸有凹凸感,鱼尾部分会随着光线的变化显示不同的颜色,仿佛金鱼在波光中游动起来。整个标签鲜活灵动又富有质感。“你能摸到的鱼鳞凹凸部分使用的是丝网印刷工艺,尾部能随着光线变色是通过冷烫金工艺实现的。” 万杰印刷机械总经理胡永杰告诉记者,如此精美的红酒商标正是用他们公司生产的标签印刷机制作出来的。如今,万杰生产的标签印刷机已经在40多个国家广受欢迎,其中应用最多的就是红酒标签领域。

在欧洲,红酒基本没有外包装,而十分注重标签,因此,红酒标签往往极富设计感,工艺讲究,柔印、凸印、丝网印刷、冷烫金、热汤金、压凹凸、浮雕烫金、逆向光油……红酒标签在各类标签中制作工艺是最为复杂的。

做印机研发出身的胡永杰将创业目标锁定在标签印刷机,又要主攻其中难度最大的红酒标签,“要做就做最好的,我对我们的技术很有信心!”

印制标签,其实传统的印刷机也可以完成,但是只能是单张纸胶印。可是,智能贴标、高速贴标又要求商标必须是盘标,为了解决这一矛盾,万杰潜心投入研发,历经2年的时间,终于在2009年12月份成功研制出间歇式轮转商标印刷机。经过了五六代的发展,现在万杰生产的标签机已经达到了世界领先水平,“越来越多的工艺组合到一起,能满足客户的不同需求,过去需要10台设备才能完成的,现在用一台设备就能实现!”

2014年的北京国际印刷展上,万杰展出了660型间歇式PS版轮转印刷机,这是世界上首次展出的间歇式轮转印刷机,十分适合客户制作中小批量订单的需求,一亮相就一炮而红。也是在这次展会上,万杰开始接触欧洲的客户,签下了很多国际代理商,万杰也正式走向国际市场。意大利、西班牙、葡萄牙、法国、澳大利亚、德国等主要红酒产区,目前都在使用万杰生产的标签印刷机制作精美的红酒标签,万杰产品的外销量达70%。

令人赞叹的印刷工艺对于研发也提出了很高的要求。胡永杰介绍,公司现在一共98人,研发团队就占40多人,他们经常在国外接触市场,了解行情,指导研发方向,公司每年的研发投入占公司销售额的8%左右,最高达到13%。此外,企业还积极与高校联合,与北京印刷学院、华北理工大学、天津大学、清华大学智能制造、燕山大学等都有深度合作。

科技的力量让万杰成为了去年玉田县亩均税收最高的企业,不到20亩的面积,纳税达1093万元。万杰也基本拿下了河北省所有的科技创新类奖项,被评为“河北省战略性新兴产业制造基地(智能印机)”,还参与了5项行业标准的制定。

“生产一代、研发一代、试制一代,每一次大型的展会都会推出新产品。”这是“万杰节奏”。目前,万杰拥有36项专利,其中发明专利12项,实用新型专利24项。

像万杰一样,玉田的很多印机企业将科技创新视为不断前行的动力,坚持深耕细作、持续研发。玉田拥有全国首枚印机行业“驰名商标”、12个省著名商标、20家国家高新技术企业、70多项授权专利,近千项自主知识产权。30多项技术和产品添补国内空白,参与了9项国家印机行业标准制定,河北省印刷机械产业技术研究院和北京印刷学院国内首个“专家工作站”也在玉田落户。

以客户需求为导向

市场风云变幻,深谙客户的需求并以此为导向不断开拓创新,才能在激烈的竞争中立于不败之地,而这,也正是唐山佳捷包装机械制造有限公司总经理杨利军从创业之初就一直坚持的方向。印刷机械品种多样,而佳捷十多年来却只专注于打包机和糊箱机的生产,“我们就是要做到极致!”

20年前,杨利军和弟弟两人一起创业,他们把目光瞄准了专门针对纸箱企业的打包机,“市场有需求,国内却没有生产的企业,从国外进口这种设备价格非常高,我们就决定自己生产。” 刚研发出来的机器有很多不足,好在兄弟俩都懂技术,杨利军负责出去售后服务,发现问题马上与弟弟联系,弟弟就在企业进行改进,这样一来,客户需求把握的准确,改进的速度也非常快。经过了3年的不断研发改进,突破了诸多技术难题,产品终于经受住了市场的检验。2004年,打包机投入批量生产,佳捷赚到了第一桶金。

佳捷的客户都是纸箱厂,而打包机是纸箱厂的最后一道工序,深深懂得客户需求的杨利军逆推纸箱厂的生产流程,又在糊箱这道工序上找到了商机。“只要买我们的打包机超过3台以上的客户,证明纸箱的产量就非常高了,有必要用机械代替传统的人工糊箱!”当时,国内也没有糊箱的机械,杨利军通过对国外产品的测绘学习,成功生产出适合国内市场需求的糊箱机。

很快,生产打包机和糊箱机的企业多了起来,面对竞争,杨利军并没有再去开发别的设备,而是牢牢立足这两种设备,“就像穿糖葫芦一样,每个点都做到极致,再串在一起就成为了一条完美的线。”杨利军了解到,在纸箱厂,最不挣钱的就是后端工序,但恰恰是用人最多的。如果按照一天20万箱的产量计算,糊箱、打包的工序即便有相关设备还需要20-30人忙碌。杨利军开始深入研究如何将打包机、糊箱机二者联结起来,形成机械化联动线。2013年,全自动打包机在佳捷研制成功,并加装了钉头,实现了糊箱、打包一体化完成,为客户提供了完美的自动化解决方案,机器的售价从之前的每台20多万元一跃达百万元以上。

佳捷的设备每天开动为海尔、蒙牛、奥克斯等品牌生产着纸箱。“把我们的设备直接接在印刷机后面,就把印后部分的工序全部完成了,连码垛也有机械手和码垛机来从事。我们整个产品的设计理念就是实现无人化!”

在玉田印机产业中,细分市场、深挖潜力,时时把握客户需求成为诸多企业的追求和制胜法宝。“之前,客户最头疼的问题是如何减少人工,那我们就尽力用我们的设备为他们提供最佳的解决方案。” 玉田印刷包装机械协会会长郭亦震说,“智能化、物联网是未来的发展方向,我们卖出的产品在自己的手机上都可以看到实时的动态,还可以远程遥控。”

采访中,多位企业家都提到了印机产业智能化的概念,这是他们敏锐把握市场脉搏的共识,也是玉田印机产业发展的方向。

开启未来无限可能

玉田印机产业从无到有、由弱变强,成为全县重点发展的战略新兴产业,彰显了强大的集群优势。设备研发、加工、制造、销售、服务、人才、金融等全产业链已然形成,大到整机制造,小到配件生产,都能在玉田县一站式满足、一体化供应,实现了从单一产品供应到订制化服务的历史性飞跃。

2018年10月,由玉田县人民政府主办的首届中国·玉田印刷包装机械国际博览会,获得了圆满成功。来自北京、天津、山东等30多个省市的上千家企业,60余家友好协会、科研院所以及来自新加坡、马来西亚、伊朗、波兰等“一带一路”沿线国家的友好嘉宾齐聚玉田,共襄盛会,成交额达4000多万元。

2019年8月,玉田提出了强化产业项目支撑、加快构建现代产业体系的发展目标,将印刷包装机械作为玉田的一大特色产业着力培育,描绘了未来印机产业的发展蓝图,为印机产业发展注入了源源动力,提供了强大支撑。

2019年10月11-13日,中国·唐山第二届玉田印刷包装机械国际博览会升级为由唐山市人民政府主办,在河北玉田经济开发区隆重举行。展会分设2个展馆,总展出面积20000平方米,参展企业400余家,展品范围涵盖印刷包装机械设备及生产线、五金机电、印刷辅料等多个品类,每日客流量达万余人。

由一家企业的兴盛推动一个行业的发展,由一座小城的变革提速一个产业的巨变,玉田印机始终站在历史的潮头,推动印刷机械科技大变革,树立行业技术新标杆,促进印机行业走向绿色化、联线化,加速智能印机产业发展。

在这块神奇的热土上,打造中国印机行业巅峰,让世界爱上玉田智造,他们的脚步从未停息!

本版图片由记者 吕光宇 摄

 
 
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭