上一版  下一版
玉田— 疫情防控经济发展 “两手抓”
玉田公安局: 多措并举 防控境外疫情输入
玉田各级党组织: 为复工复产提供组织保障
英雄凯旋
陈家铺乡: 润水清渠抗疫情
植树造林 美化家园
杨家套镇: 为企业复工复产按下“快进键”
图片新闻
玉田教育系统: 严阵以待备开学
农村优秀人才先进事迹展示 新型职业农民冯立田
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇 2020年3月25日 放大 缩小 默认        

农村优秀人才先进事迹展示 新型职业农民冯立田

 

冯立田,玉田县集强农民专业合作社理事长,土生土长的农民,通过粮食作物标准化生产、产业化经营和社会化服务实现“土里掘金”,已成为一个集全国农业劳动模范、全国十佳农民、全国农村创业创新优秀带头人、全国种粮大户等众多荣誉于一身的农民致富带头人。

2008年,合作社创建伊始,冯立田就带领社员不断加强基础设施建设,购置现代农机装备,积极增强服务能力和服务实力,先后建设完成2000平方米粮食现代化存储库、15000立方米农产品保鲜气调库、日加工能力200吨的粮食烘干加工车间,配备大中型农业机械132台套,成为全县首家装备遥控植保机的农民专业合作组织。同时,他组建了农机作业队、植保专业化服务队两个专业服务队,日服务能力8700亩,全面推行土壤深松、精量播种、配方施肥、病虫害综合防治以及机械化收获等先进技术,年托管土地面积10.2万亩。

据了解,合作社根据土地布局和土壤条件,相继建立示范试验和标准化生产基地4个,连续承担着国家粮食高产创建、领导干部粮食高产示范田等多个新品种区域性试验和中间性试验。1.02万亩土地通过了无公害农产品产地认定和产品认证,建立了农产品质量安全追溯体系,从基地到仓库、从生产到销售实行全过程智能监控。

2015年,冯立田联合电子商务公司,通过硬件推广、软件研发、智能管理、电商营销,完成了包含“四个平台,一大应用,一大运营”的农业社会化综合服务体系,把互联网运用到农业生产全过程,相继建立了集强农业生产全程社会化信息网络服务平台和物联网控制中心,率先开创“互联网+托管农业”和“网上联合社互动营销”的新型农业生态模式,为农民提供耕、种、播、收、管等全程网络订单服务,不仅省工、省时、省力还省钱,经“互联网+全托管”的地块连续多年创全县小麦、玉米高产记录。

冯立田的合作社以科技为先导,加强与大专院校及科研单位合作,先后被确定为“河北科技师范学院研究生工作站”“河北农业大学毕业生就业实践实训基地”,专家学者长期来合作社开展试验示范,先后承担国家科技星火计划、河北省科技支撑计划等科研项目20余项,被农业部、科技部认定为“全国新型职业农民培育示范基地”“国家农业众创空间星创天地”等荣誉称号。(王娟)

 
上一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭