上一版
严冬记忆
“剪”出来的快乐
幸福订单
线手套 皮手套
冬季锻炼有说道
痴心爱鸟
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2019年12月4日 放大 缩小 默认        

冬季锻炼有说道

 

□ 郭光

民谚曰:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”此话不假。寒冬季节,坚持室外锻炼,确能提高大脑皮层的兴奋性,增强中枢神经系统的体温调节功能,有效改善机体的防寒抗病能力,减少疾病侵扰。冬季锻炼身体应该注意以下几点。

时间宜晚 冬季早晨锻炼最好待日出以后再进行,因日出后气温上升,空气中的污染物也有所减少,还有日光浴的作用。

防寒保暖 严寒季节进行锻炼一定要注意衣物的厚薄,穿太少不利于保暖,穿太厚不利于运动,且运动后出大汗更容易受寒。一般来说,晨起室外气温低,宜多穿衣,待做好准备活动身体温和后,脱掉厚重的衣裤再进行锻炼。锻炼后要及时加穿衣服,注意保暖,尤其是冬泳后,要用柔软、干燥的毛巾擦红皮肤,穿衣保暖。

预备活动 在锻炼前一定要充分做好准备活动。因冬季气温较低,体表血液遇冷收缩,血流缓慢,肌肉、关节及韧带的弹性和灵活性降低,极易发生运动损伤;尤其是冬泳下水前,一定要有充分的预备活动,通过慢跑、擦面、浴鼻及全身按摩等方法,调动身体各部分的机能活动,提高中枢神经系统的兴奋性和反应能力。

鼻吸口呼 运动期间换气,宜采取鼻吸口呼方式。因为,鼻腔黏膜有血管和分泌液,能对吸进来的空气起加温作用,鼻腔的鼻毛和鼻分泌液又能挡住空气里的灰尘和细菌,对呼吸道起一定的保护作用。随着运动量的增大,当靠鼻吸气感到憋气时,可用口帮助吸气,口宜半张,舌头卷起,抵住上腭,让空气从牙缝中出入。

因时而异 冬季锻炼应根据当日的气候情况而选择运动方式与地点。有的人不论风霜雪雨,坚持户外锻炼,精神固然可嘉,但对于年纪大的人来说,还是不要与气候较劲为好,天气不好时锻炼可改在室内、阳台或屋檐下原地踏步跑,既能收到效果,又能避免意外。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭