上一版
严冬记忆
“剪”出来的快乐
幸福订单
线手套 皮手套
冬季锻炼有说道
痴心爱鸟
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2019年12月4日 放大 缩小 默认        

线手套 皮手套

 

□ 刘 卫

时间拉回到上世纪八十年代初。那时物质还是匮乏,人们手头依旧拮据。大冬天里,街头的男女老少大多数戴白色线手套,俗称劳动手套,主要来自工厂发的福利;偶见上学孩子戴自家用各种零碎线头织成的彩色手套;如果开摩托车的小伙子戴着一双黑亮柔软的绵羊皮手套一路呼啸而过,肯定会引得路人投来羡慕的眼光。

那年,赶在入冬前,母亲为我们姐弟仨各编织了两双彩色手套,其用料是她平常积攒或从亲戚家讨要来的,工艺与商场摆设的儿童手套毫不逊色。一双用来我们去上学的路上戴,抵御寒气;另一双手指可露出一半,在家里做作业或做家务活时用。冰天雪地里,北风料峭,寒气似乎无孔不入。戴着母亲精心编织的手套,我们感到特别温暖。从那年起,我们的小手再也没有生过冻疮。

后来,粗心的弟弟在外打球时曾丢过一只。一双手套掉一只,另一只就不好“配套”了。尽管母亲忍不住发火,骂过他后,还是把这当急活,连夜赶紧补织了一只。为保险起见,母亲特地缝制了一根结实的长绒线把两只连接起来。小弟以后再也没有丢过。

改革开放后,市面上的商品变得越来越充盈,人们的消费观也随之发生了变化。原来像皮货这样可望不可及的“奢侈品”也成了百姓眼里的寻常之物。

我参加工作后,母亲也老了,再也编织不了手套了。而妻子不善缝纫,对编织活更是不屑一顾。这些年,我过冬的各种衣物配置大多数是从网上买的,包括几双品牌皮手套、保健手套、绒毛手套等。大冬天出差或外出办事,戴皮手套保暖性和舒适度也更好。

尽管如此,我始终忘不了母亲给我们编织的线手套,至今保留着几双作为念想。抚摸着它们,我始终能感受出冬日里母爱的温暖。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭