上一版
严冬记忆
“剪”出来的快乐
幸福订单
线手套 皮手套
冬季锻炼有说道
痴心爱鸟
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2019年12月4日 放大 缩小 默认        

幸福订单

 

□ 赵自力

我与报纸有着不解的情缘。

还是读小学的时候,父亲是村干部,常常读报给我们听,既有新闻,也有百姓故事。再大点的时候,我也能学着父亲的样子读报了,遇到不认识的字就查字典。通过听报读报,我知道了世界上许许多多奇妙的事。

我常常把报纸上的事讲给同学们听,他们都说我见多识广,还叫我故事大王。我爱讲故事的喜好,就是从那时慢慢培养起来的。老师说有好东西要学着分享,我就把报纸常常带到学校,课余和同学们一起读读报纸,成了我们的共同爱好。

后来读师范,由于对报纸的喜欢,再加上有一定的文字功底,我当了三年的校报主编。每次拿着散发着油墨香的样报,我都爱不释手,那每一个字符都凝聚着自己的汗水。为了把校报办得更好,我每天都去学校阅览室看报。学校订了很多报纸,我常常贪婪地翻看着,不时记下好的题目和素材,这些都在我以后的写作中派上了用场。

参加工作的第一年,我就订了许多喜欢的报纸,几乎花了一个月的工资,但我没有丝毫的不舍。订阅自己喜欢的报纸,有什么不值得呢?在教学之余,我常常阅读报纸的副刊,开始揣摩各种副刊的风格,努力写些自己喜欢的文字,并尝试着投稿。功夫不负有心人,当我的第一篇作品在报纸副刊发表后,我对文学的热爱就未减退过,并持续至今。在写稿发稿过程中,我也认识了许多热爱写作的朋友。我们一起在文学路上携手前行,共同编织着文学梦想。

到县城工作后,单位订有党报党刊,但我仍旧要订几样报纸。我给乡下的父母订一份老年报,让他们过得更加充实。我为孩子订了一份学习报,让他的视野更加开阔。我还订了几份我和妻子比较喜欢的报纸,茶余饭后读读报,彼此分享着好看的新闻和好听的故事。在网络日益发达的今天,我们更喜欢纸质的报纸,它像一位有内涵的老朋友,默默陪着我们走过人生的四季。

转眼间已到年尾,又到订报的时候。我满心欢喜地看着那些填报单,我知道我订的不仅是报纸,也是给生活下的幸福订单。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭