下一版
习近平同萨尔瓦多总统布克尔会谈
唱响“实干在迁安”大合唱
打造经得起时代和 人民检验的精品工程
唐山法院在主题教育中 解难题办实事
乐亭:滦河岸边草莓飘香
省新闻界“好记者讲好故事” 巡讲活动走进我市
迁西确保农村中小学生 营养配餐安全
筑牢食品安全防线
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2019年12月4日 放大 缩小 默认        

唱响“实干在迁安”大合唱
——迁安全力建设“北方水城、美丽迁安”工作纪实
 

□ 胡林泊 陈儒

位列“2019年度全国综合实力百强县市”第17位、“2019年度全国投资潜力百强县市”第5位;总投资100亿元的唐山燕阳冷轧有限公司1550冷轧薄板项目加速推进,华北无人机文化创新产业园项目正全面打造无人机基地,迁安新材料科技千人研究院规划设计完成,矿山生态修复治理接续发力……初冬时节,河北首强迁安捷报频传,在“不忘初心、牢记使命”主题教育洗礼中,“实干在迁安”正在迁安大地唱响,谱写出“北方水城、美丽迁安”建设的激扬乐章。

新的成绩单新鲜出炉。截至10月底,迁安市累计完成全部财政收入135.1亿元,占年任务的89.1%;一般公共预算收入57.1亿元,占年任务的87.2%,全市财政收入再创新高。

一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命,每个人从自身做起,增强干事情怀,提升干事本领,真抓实干,唱响“实干在迁安”大合唱

近年来,迁安始终坚持一张蓝图绘到底,不断解放思想,创新举措,经济社会呈现高质量发展态势,2018年“跨百”梦想成真,时隔5年重回全省县域之首。

推动转型升级凸显绿色理念,迁安把“水”作为最为宝贵的资源和优势,围绕“水”做文章、依托“河”谋转型,构建了“沿河布局、跨河发展”的城市格局,搭建了发展总部经济、养生养老等高端产业的优质平台,水城形态初步形成,水城理念深入人心。

7 月 27 日至28 日,全省生态文明建设会议在唐山召开,迁安被确定为观摩点,一泓碧水穿城过,湖光山色两相宜,这“北方少有”的大湖美景震撼了与会者。省委书记王东峰赞叹不已,当即指示“要建设一个北方水城、美丽迁安。”

领导的重托成为迁安新时代发展新航标。8月16日,中共迁安市委六届五次全会召开,吹响了加快建设“北方水城、美丽迁安”集结号,开启更高层次转型发展新征程。

“打造资源型城市转型的中国范例,在唐山建设高质量发展示范区中作示范,建设‘北方水城、美丽迁安’,这是省委、市委对我们的明确要求,也是我们的战略选择。我们不缺思路、不缺目标、关键在于落实。要坚持干字当头、实字为先,唱响‘实干在迁安’的大合唱。”9月24日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育学习总结交流暨重点工作部署会上,接过迁安转型发展的“接力棒”,迁安市委书记、市长韩国强向全市人民发出动员令。

以水聚产、以水兴城、以水促转,全面实现经济强、生态优、产业兴、城乡美、幸福指数高目标,建设 “北方水城、美丽迁安”新征程昂扬开启。

比学赶超、振奋精神、卯足干劲,对标先进找差距,以项目“看发展、论英雄”,项目建设成为实干担当的主战场

11月13日至14日, 迁安第二次项目观摩进行,市四大班子领导以及4个园区、市直有关部门、17个乡镇、4个街道党政负责人悉数参加,55个项目依次登场,展示项目进度,晾晒项目亮点, 各园区、镇乡街道擂台竞先。

位于经济开发区、总投资100亿元的唐山燕阳冷轧有限公司1550冷轧薄板项目拔得头筹。

“今年8月开工,明年12月竣工,项目建成后,年产冷轧薄板100万吨,实现税收8亿元,目前轧线基础开挖接近尾声,塔吊等建设设备已经进场并开始安装。”看着火热的建设现场,赵店子镇党委书记宋中江介绍说。

作为“主业”“支撑”,迁安潜心做好钢铁产业链延伸大文章,着力培育耗钢产业和装备制造产业集群,推动迁安由钢铁冶炼大市向装备制造强市转变。

位于迁安市经济开发区的河北中领重钢智能化制造基地项目,是产业链条延伸的另一杰作。

项目计划总投资4.2亿元,今年3月开工建设,主要建设桥梁重钢、高层重钢及装配式住宅等生产线,采用德国、美国等世界一流的卡巴赫钢结构自动智能生产线技术,明年6月竣工投产,年可加工钢结构15万吨,一个国内一流的智能钢结构生产基地将在这里崛起。

10月份,唐山市2019年第三季度重点项目观摩团来此项目观摩,迁安喜获综合测评第二名的优异成绩。

传统产业改造升级,新兴产业集群迸发。

“引进一个团队、带来一个项目、培养一个产业”,投资5.2亿元,与哈工大、深圳电力研究院等科研院所深入对接,明嘉汇科复合材料科技产业园项目拥有自主专利、填补了国内空白。依托互联网新技术,捷得服饰网跨境电商孵化基地、乐丫农产品电商仓储物流等项目成为佼佼者。

位于美丽的黄台湖10号岛、规划占地400亩的华北无人机文化创新产业园项目最为抢眼。项目由北京德知航创科技有限公司投资建设,依托于国内顶尖无人机院校北京航空航天无人系统研究院技术支撑,该公司是国内甚至全球市场为数不多具有1.5吨以上级别无人机飞行器整体设计及定型经验民营科技公司。

“项目依托迁安良好的空域及产业优势,聚焦无人机系统产业创新文化推广,担负起无人机、航模的研发测试、普及推广等,引领京津冀及华北地区无人机航模运动文化及产业发展,力争将迁安打造成中国北方无人机航模产业基地。”公司市场部总监王赟介绍说。

好风凭借力,送我上青云。

迁安强化项目第一、项目最急、项目最重的理念,围着项目转,盯着项目干,全市项目建设形成压茬推进态势。截至10月底,全市共实施重点项目184个,已完成投资211.3亿元。

积极推进审批流程再造,项目审批实现“马上办、就近办、一次办”,“迁安速度”让项目速度“开花”,打造“投资到迁安、发展零障碍”营商品牌

河北弘安建筑科技有限公司落户成为“迁安速度”典范。

一周洽谈签约,一周落地投产,一月产品下线, “首个产品北京通州区世园会展品‘运河花船’不到两个月时间下线,创造了我公司乃至迁安市项目奇迹。”河北弘安建筑科技有限公司总经理安金凤喜悦之情溢于言表。

河北弘安建筑科技有限公司前身是北京金凯利昌模板有限公司,是中国模板行业的“知名企业”。国庆节前夕,公司为庆祝新中国成立70周年,生产组装一批国庆花篮、灯笼景观、园艺护栏、景观花坛钢构等产品。“十一”期间,由迁安制造、盛满各种鲜花的骨架花坛亮相北京,展现在全国人民面前,一个智能钢结构生产基地在迁安崛起。

一网办、零上门成为新亮点。

从通过权力运行监督平台在线提交项目备案申请,到根据相关科室预审后给出的修改建议,上传补充材料,再到最后收到快递来的备案信息,前后一共用了5天。亲身体验过迁安市行政审批局“一网办”服务的张玉虎,不由地竖起大拇指。

今年以来,迁安市行政审批局以优化营商环境、推进“互联网+政务服务”为契机,推行“一网办、一次办、一窗办”改革,全面提高“最多跑一次”事项比例,逐步实现审批事项在线咨询、网上办理、证照快递送达的“零上门”服务。

张玉虎使用的权力运行监督平台,由迁安市依托河北省“互联网+政务”服务平台而搭建。

目前,迁安市52家单位共梳理编制的3851项权利事项均录入完毕,行政审批局245项权力事项已正式网上运行,实现从登记立项到督查备案全过程网上办理。自权力运行监督平台运行以来,已办理3053项各类审批及服务事项,按时办结率100%。

在推进“一网办”的同时,迁安还启动了“最多跑一次”改革。迁安市行政审批局政务服务中心把承担的168项政务服务事项、149项“最多跑一次”事项,以及责任权力清单做成展板,在办事大厅展出。

不仅推进“一网办”和“一次办”,市行政审批局政务服务中心还设立了“雷锋服务岗”,由值班人员通过权力运行监督平台和配套的多功能终端机,为办事群众提供分类受理、免费代办、咨询答疑等服务,以此全面实行一窗受理,让“一事跑多窗”变“一窗办多事”。

目前,迁安涉及政务服务事项的部门已全部进驻政务服务大厅。“一窗受理”改革实施后,各事项总承诺时限由原来的2999个工作日,压缩为1245个工作日,压缩率达60%。

破瓶颈、补短板、优服务,迁安打造一流营商环境亮点频频。

筑就金巢穴,招得凤来栖。10月7日下午,2019“轩辕黄帝文化周”暨经贸洽谈会隆重举行,来自全国各地的80家企业、单位116名中外客商集聚迁安,签下总投资316.7亿元48个项目,计划引进域外资金308.2亿元。

让蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底成为常态,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点

“清淤疏浚河道2.56公里, 岸坡防护4.99公里,铺设截污导污管道6.5公里,滨水景观绿化2.56公里,整体工程今年11月底完工。”站在碧波荡漾、绿草茵茵的西沙河畔,迁安市水利局局长魏建国介绍说。

计划投资1亿元的西沙河治理工程今年5月开工建设,作为唐山全域治水的枢纽工程,经过几千名建设者的昼夜奋战,该工程已接近尾声。

坚持生态优先,迁安理水、治山、净气,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,推进生态环境质量持续改善。

“要以攻坚克难的干劲谋创新,每年推进生态修复5000亩。”9月8日上午,在全市领导干部会议上,新任市委书记韩国强发出铮铮誓言。9月20日,他先是来到夏官营镇棒磨山矿山治理现场调研;10月15日,又来到蔡园镇金岭铁矿指导。

河钢集团矿业公司棒磨山铁矿1989年投产,2014年6月底,采选工序全面停产,去年以来,河北省地质二队对该矿生态环境综合整治区域进行了规划设计。“治理区域可净增耕地3200亩,目前规划设计已全部完成,来年春天治理工作将全面展开,这里将打造成高标准的现代化农场。”棒磨山铁矿矿长刘新富说。

“把项目打造成百看不厌的精品,打造成世界级精品矿山公园。”市委书记、市长韩国强为金岭铁矿治理明方向。

金岭铁矿位于迁安市蔡园镇刘庄子村村北,是一家集采选矿于一体的民营矿山企业。项目业主李民于2017年组建迁安市田源矿山治理公司,借鉴加拿大布查得花园建设经验,将土地复垦、矿山废料再利用和生态公园建设有机结合,大力发展新型建材、现代农业、生态旅游等产业。

截至目前,迁安已投入矿山环境治理资金3.3亿元,修复绿化及复垦面积达到2.4万亩。矿山生态修复治理在资源型城市迁安接续发力,昔日被破坏的绿水青山再现在燕山脚下、滦河岸边。

聚焦“为民服务解难题”,从群众最关心的事干起,从解决群众的操心事、烦心事、揪心事干起,让发展成果有更多“民生含量”

深入基层一线了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,下步怎么办,真真正正把事办成把事办好……自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市各级党组织和广大党员干部急民所急,一项项实事普惠民生。

今年9月1日一开学,市民周艳丽的孩子王俊博顺利进入光彩幼儿园惠安分园。和王俊博小朋友一样, 迁安800余名幼儿在光彩幼儿园惠安分园健康快乐地成长,800多个家庭享受到了“普惠红利”。

为积极回应百姓对“普惠性幼儿园”的新期待,迁安市在精准调研的基础上,又实施了木厂口镇中心幼儿园、闫家店乡中心幼儿园等5所公办园扩容工程,鼓励、引导和扶持民办幼儿园面向社会提供公益性、普惠性的学前教育,3699个家庭享受优质的普惠教育,普惠幼儿园覆盖率达到80%。

今年76岁、家住兴安小区的张女士高兴得不得了:“室内温度一下子提高了六七度,这样的改造,暖了咱老百姓的心!”今年她住的楼房墙体和楼顶加了保温,楼顶重新做了防水,原来的旧钢窗换成了崭新的中空玻璃节能窗,楼道楼外墙体统一粉刷焕然一新。

为提高老旧小区楼房居住质量,今年迁安对4.95万平方米既有建筑进行节能改造,两年来已完成51栋楼、1696户17万多平方米的改造任务。“群众自愿、费用共担”的组织实施原则,改造费用分担比例为8:2,即政府拿大头,占工程比例的80%,百姓仅拿小头,只占20%,张女士家的房屋面积85平方米,改造费用个人才花了4200多元。

为减轻患大病家庭的负担,迁安市强化政治担当,医保精准扶贫工作取得扎实成效。今年以来,该市共接收城乡困难群众医疗救助档案237份,实现医疗救助“全覆盖”,已发放救助金63.99万元,为因病致贫和因病返贫家庭送去冬日暖阳。

一池碧水,片片青莲;曲径亭台,醉美画卷,马兰庄镇侯台子村成为今年迁安乡村振兴最大亮点。在乡村振兴人居环境整治中,该村利用3个月时间,对村南脏臭坑塘实施高标准改造,成为村民运动健身休闲娱乐的优美场所。

今年以来,迁安按照“决心一次下足、措施一步到位、整治一次达标”的要求,县级领导一线督导,镇街一把手亲自上阵,党员干部身先士卒,带领群众深入彻底开展“五清”行动,农村“脏乱差”局面得到有效改善,村容村貌焕然一新。

《迁安市城乡客运站、公共交通枢纽站设计方案》《迁安市青少年宫和科技馆建筑设计方案》等一批涉及民生的新项目方案,在11月初召开的迁安市城乡规划委员会上获得通过。新客运站将更便民利民,促进城乡一体发展。青少年宫和科技馆将为迁安的孩子们打造幸福空间。

一枝一叶总关情,为乡村、为百姓、为孩子,在迁安新一批项目谋划中具有鲜明的民生导向,为民情怀。

蓝图激发创业激情,实干书写壮丽篇章,迁安干部群众众志成城,以舍我其谁、敢于担当的气魄,奋力谱写着“北方水城、美丽迁安”的华彩乐章。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭