上一版  下一版
滦州:加快“四好”农村公路建设推动乡村振兴
市公安局举行“不忘初心、牢记使命, 做群众满意的贴心人”先进事迹报告会
市直机关工委 诗歌诵读进社区
唐山劳动日报社庆祝第20个记者节
2019年全市 “119消防宣传月”启动
开平区与华北理工大学 签订校城融合发展新项目
“环保设施公众开放日” 迎来各界代表
汉沽:以考促学确保主题教育学习有收获
多措并举助力乡村振兴
报社书画院举办 书画笔会庆祝记者节
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇 2019年11月9日 放大 缩小 默认        

古冶区范各庄村:让村庄更美村民更富

 

本报讯 (记者徐喆 通讯员张威)日前,记者在古冶区范各庄镇范各庄村看到,村道干净整洁,垃圾桶摆放整齐,随村就势而建的党建广场周围,健身器材、党建文化墙、亭台、小径等错落有致,美丽乡村的姿影和村民幸福的笑脸随处可见。

范各庄村连续十几年被河北省委、省政府授予文明村;连续二十几年被唐山市委、市政府授予先进基层党组织和文明村。自1983年担任村书记的张玉春也先后被评为河北省优秀村党支部书记、唐山市劳动模范和唐山市十大优秀人民公仆等。

改善农村人居环境,是实现乡村振兴的基础。该村以“美丽乡村”建设为契机,结合“五清”攻坚行动,全域整治人居环境,在“清”的过程中潜移默化改变农民生活习惯,倡导文明新风,推进乡村振兴。从4月17日到5月21日,村里的党员、干部、村民代表、志愿者共36人,每天早晨五点开始,干活到晚上九十点是常事,收工最晚的一天是深夜两点,连续奋战1个多月,清运垃圾720余立方米,拆除私搭乱建50余处,清理乱堆乱放300余处。新修建了21个定点垃圾池,修建了主街道85个花池,建成了2.6亩的集休闲、健身于一体的小花园,栽植各类观赏树达到9000多株,村庄的林木覆盖率达到30%以上。环境好了,村民变了,垃圾乱倒现象少了,自觉送到垃圾点的多了。村民张素梅说,“环境变干净了,每天下午都在村里的党建广场唱歌跳广场舞,心里高兴,住得也更舒心。”

除了推动农村人居环境整治向纵深发展,更得让村民过上好日子。针对范各庄村人多地少的村情,该村确立了“依托城区,农业挖潜,农工商多业并举”的发展路子。截至目前,村里建起40亩梨树园、蔬菜花卉大棚200多座。在引导群众致富上,该村坚持因势利导,宜种则种,宜养则养,不拘一格,拓宽了致富渠道。在蔬果种植上为了引领村民提升蔬果质量,进行精准种植,仅今年上半年,科技人员深入田间地头给农民讲解农技知识和做现场指导3次。村民王玉平说:“以前种植的黄瓜一茬大约收入7、8000元,通过优质高效实用的农技指导,黄瓜质量越来越好,现在一茬收入大约1万5千元左右。”

在挖掘农业增收潜力的同时,村党支部书记张玉春还大力推动发展二、三产业。在产业带动下,村民的腰包越来越鼓。去年,村民年人均可支配收入达1万余元。

 
上一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭