上一版  下一版
李佃贵国医大师工作室 在市人民医院挂牌成立
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育 县处级干部读书班第二期暨 市纪委监委机关专题党课报告会举行
“亮剑2019”打击整治专项行动战果丰硕 我市警方共侦办各类案件1500余起
图片新闻
2019年秋冬季造林绿化工作会议举行
丰润: “点单式”培训提升廉政教育实效性
民建唐山市委组织老龄会员 开展主题教育活动
首届遵化新立苹果 文化艺术节开幕
迁安: 2万亩高油酸花生喜获丰收
滦州市古马镇: 加强党建引领 促进产业振兴
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2019年10月14日 放大 缩小 默认        

滦州市古马镇: 加强党建引领 促进产业振兴

 

本报讯 (昝贵杰)走进古马镇乐农种植专业合作社的生姜种植场,郁郁葱葱的姜苗长势喜人,一股生姜特有的辛香味扑鼻而来,沁人心脾。眼下正是生姜收获的季节,生姜种植场,随处可见姜农忙着收获的身影,起姜、剪枝、装筐,看着满地一筐筐的生姜,姜农们脸上洋溢着丰收的喜悦。

“今年的姜,块大、味正,深受消费者喜欢,价格也不错,俺们的劲头可大了,生姜销路好,种姜的信心也高了,比种粮食强多了。”看着自家地里丰收的生姜,港北村姜农乐得合不拢嘴。

古马镇港北村是一个老区村,离县城较远,缺少资源和资金积累,难以发展服务业和特色产业,单一的种植业收入微薄,农闲时产生大量的剩余劳动力,村民们渴望致富增收。2015年时任党支部书记的唐建民、村主任冯海全、支委唐海霞等主动找到开发商郝永生,给村民们谋求一条致富之路。走村入户做工作,进镇上县跑手续,在港北村两委的努力下,乐农种植专业合作社成立了。合作社吸纳了村上20多户村民入社,并解决了村上200人的就业问题。港北村支委唐海霞一家人提起合作社就合不拢嘴,“在这里不仅可以挣工资,按股份分红,还可以学技术,随着乡村振兴战略的开展,国家加大了对农村产业振兴的扶持力度,我相信农民的钱包会越来越鼓。”

乐农种植专业合作社负责人张延山说:“今年夏季雨水较好,生姜种植亩产能达5000公斤以上,按市场价格每公斤3.2元计算,每亩地能收获将近2万元”。合作社今年种植生姜100亩,总产量能达到50万公斤,主要销往京津冀市场及我市各大超市,预期收入200万元。

据了解,乐农种植专业合作社计划明年再增加种植100亩生姜,合作社还将引导更多的村民学习种姜技术,开发马铃薯等新的种植品种及销售市场,引导更多的村民投入到特色种植中去,解决更多的剩余劳动力就业,农民的收入水平将会得到稳步提高。

近几年来,古马镇加大党建引领,提高服务意识,紧紧围绕农业增产、农民增收的目标,以产业化经营总揽全局,推动农业结构调整,优化布局,帮扶跑办,减少审批办理流程,形成了以生姜种植、大棚西红柿种植、吊瓜种植等特色农业产业龙头,生产出的产品销往全国各地,现已作为全镇主要特色经济作物,成为农业增产、农民增收的重要支柱产业。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭