上一版  下一版
我市长期照护保险正式启动实施
农工党唐山市委会赴遵化 开展美丽乡村建设专题调研
市公安局持续深化 “不忘初心、牢记使命”主题教育
“创业古冶”人才计划为创业者圆梦
路南区建成50个农村综合服务站
图片新闻
曹妃甸区 强化散煤管控
滦州跻身三个全国百强榜
一本推进台账 满腔为民情怀
玉田:不动产登记“一窗受理”顺民心
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2019年10月11日 放大 缩小 默认        

一本推进台账 满腔为民情怀
——迁安阎家店乡践初心解民忧惠民生纪事
 

□ 田艳林

在迁安市阎家店乡,每隔一周就会有一套“党委会议定事项推进计划表”发到领导班子成员手中。在表中,议定事项、总体要求、责任领导、责任科室、完成时限白纸黑字,一清二楚。年初以来到10月9日,推进计划表已出35套,合起来厚厚一本,乡干部习惯称之为“台账”。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该乡按照“清单式台账”管理要求,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,量体裁衣,负重前行,民生工程多点开花,频传捷报,彰显了强烈的责任担当和深厚的为民情怀。

建立“清单式台账”起源于年初的大调研。今年元月,阎家店乡新领导班子组建。领导的殷殷重托、群众的热切期待、薄弱的经济基础让新一任党政班子寝食难安。何以破局,唯有实干。适时而生的访贤问计活动共征集到意见建议130余条,立足群众诉求,依据轻重缓急,十余项民生工程先后写进台账,列出了明确的推进时间表。

“田间课堂”助力农民增收。洗甲河村沙地“千亩板栗” 是已故老支书20年前创下的家业,但因群众缺乏管理经验,品种杂、产量低、效益不明显。历届乡党委、政府高度重视农民技能培训,举办多期“田间课堂”。今年初春,乡政府出资2万多元,适时从迁西聘请果树专家,统一购买了优良接穗儿,为群众开设“栗树种植专业培训班”。本村及周边村群众期盼已久,每天听课人数不下百人。专家边讲课、边示范,为130余户板栗种植户集中实施了“313”优质品种改良嫁接。既减少了嫁接成本,优良接穗儿又可使板栗提前15天下树,群众笑不拢口。改良后的栗树有的今年已见果,预计3年后,全村400余户,户均可实现增收万余元。

与洗甲河村的“田间课堂”相比,隔滦河村的“引水上山”工程可谓异曲同工。隔滦河村大多是典型的山坡地,南山、北山、西山3个山头种植的4000亩板栗是村民的主要收入来源,但因山地缺水,在很大程度上影响板栗产量和质量。仲春时节,乍暖还寒,但浇返青水一刻也不能耽搁。为彻底解决山地缺水问题,乡领导会同有关部门,在多次实地调研后,多方筹措资金160万元,于4月初实施“引水上山”。一个月后工程竣工,增容变压器1台,铺设管道万余米,新打机井7眼,增设出水口248个,从根本上解决了灌溉难问题。全村90%的板栗种植户从中受益,仅此一项,今年全村增收逾200万元。

技术下田间,引水上山头,“一下一上”,难题迎刃而解,群众喜上眉梢。

缺水发愁,水大更揪心。赵庄村在马兰路南侧有一片500亩基本农田,地势低洼,饱受水患,收成无几。5月初,乡主要领导与市直相关部门取得联系,筹措资金80万元,在马兰路两侧挖排水沟3500米,引流雨水排入河道,多年水患得到彻底解决。赵长松家玉米地往年秧子没人高,今年玉米个个长得“牛犄角”似的。水患的解决,“粮粮菜”间作三茬增收将有望变成现实。

赵庄村的水仅仅是殃及农田,而隔滦河、凉水河的水则直接威胁两岸群众生命财产安全,刻不容缓。

隔滦河穿村而过,宽的地方百余米,窄的地方也有40余米。由于上游铁矿尾矿排放,河床逐年抬高,造成河道严重淤积,去年的一场暴雨,河水漫桥,村庄进水。6月初,连同凉水河一并清淤的一套完整治理方案被写入台账,要求确保主汛期来临之前完成“清单”。工地上,乡领导冒雨指挥,包村干部冲锋在前,鲜红的党旗在治理工地迎风飘扬,党员、群众志愿者纷纷加入其中,为民生工程助力。在市领导高度关注支持下,该乡筹措资金20万元,出动挖泥船、水上钩机、大型挖掘机专业设备10台套,仅用20天时间,清理河道2000余米,清淤5万立方米,拓宽了水面,提高了行洪能力,确保了隔滦河、阎二、阎三等村近5000名群众的生命财产安全。杂草丛生的河道畅通了,隐患消除了,生态环境改善了,引来了成群的白鹭嬉戏水面。

盛夏来临,群众用电连同吃水问题又进入推进台账。提岭寨村、阎二村用电高峰期末端电压不足,400户村民饱受“低压”之苦,电器不能用,米饭煮不熟,生活用水不得不到村外去挑。乡主要领导多次跑市电力公司协调解决办法。电力部门被乡领导的为民情怀深深打动,特事特办,仅用一周时间,为两个村免费安装了价值20万元的4台变压器。

与此同时,“五清”、商业街整治亮化、滕庄等8个村6500延长米道路硬化、“双代”改造、扶持东峡口村服装加工项目等一批为民事实也分阶段写入推进台账,统筹安排、合理摆布,分线作战、压茬推进,均按时限完成。

眼下,马兰路翻修、乡域内路网改善、人居环境提升、万亩板栗乡建设等又一批为民实事即将纳入阎家店乡党委议事议题列入推进台账,辖区百姓翘首以待……

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭