上一版  下一版
我市长期照护保险正式启动实施
农工党唐山市委会赴遵化 开展美丽乡村建设专题调研
市公安局持续深化 “不忘初心、牢记使命”主题教育
“创业古冶”人才计划为创业者圆梦
路南区建成50个农村综合服务站
图片新闻
曹妃甸区 强化散煤管控
滦州跻身三个全国百强榜
一本推进台账 满腔为民情怀
玉田:不动产登记“一窗受理”顺民心
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
下一篇 2019年10月11日 放大 缩小 默认        

我市长期照护保险正式启动实施
全省范围最广标准最高
 

本报讯 (记者 韩冬)10月10日上午,记者从唐山市人民政府召开的唐山市长期照护保险启动实施新闻发布会获悉,10月1日起,我市长期照护保险工作正式启动实施,该保险的保证范围和标准是全省范围最广、标准最高的。

为什么要建立实施长期照护保险?

长期照护保险,简单说,它是给因年老、疾病或伤残而需要长期被照顾的保险人,提供护理服务费用补偿的社会保险。近年来,我市人口老龄化形势日益严峻,到2018年,全市60岁以上的老年人已经突破170万,占全市人口比重的22.6%,超出国际老龄化标准近13个百分点,并呈逐年递增趋势。据统计,全市失能、失智人员约为6.5万人,其中重度失能人员约为3.27万人。为破解这一民生难题,我市将建立长期照护保险制度列入了市政府“十项重点工作”。目前,《唐山市长期照护保险实施方案(试行)》已经市政府常务会审议通过,我市长期照护保险工作已于10月1日正式启动实施。

失能风险已经成为继退休后的收入风险、患病时的健康风险之后的又一个新的社会风险。市医疗保障局局长李建新介绍说,目前,失智失能人员实际接受的长期护理绝大部分是由其配偶、子女或其他亲属提供的,第三方机构服务占比极低,“一人失能、全家失衡”已经成了不少家庭面临的现实问题,“长期照护保险制度建设可在一定程度上缓解家庭的困境,通过第三方机构介入照护的方式,直接减轻家庭负担,引导进入社会照护的良性轨道,极大地促进社会和谐稳定。”同时,长护险制度使患者在家、医养机构,甚至是养老机构也能享受照护费用统筹支付,从而有利于降低医疗成本,提高医疗资源的使用效率,有利于合理配置医疗资源。此外,还有利于优化人力资源配置,完善“居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合”的多层次养老服务体系,提升全市养老服务社会化水平,助力唐山打造医疗康养高地。

长期照护保险如何办理和发放?

为建立好长期照护保险制度,我市科学制定了《实施方案》,明确了坚持“以人为本,统筹安排”,培育发展社会化照护服务市场,建立为失能人员的基本生活照料和医疗护理提供资金或服务保障的长期照护保险制度,遵循“覆盖全员、多元筹资、保障基本、以收定支、待遇分级、适合市情”的基本原则,采取先试点、再推广、最后全面施行的推行方式,最终全市要实现政策制度、运行模式、经办流程、信息系统和资金收支五统一。结合我市实际情况确定了个人缴费、医保基金划拨和财政补助相结合的资金筹集方式。2020年筹资标准为,个人缴费每人每年20元,财政补助每人每年20元,医保基金划拨每人每年40元;2021年财政补助再增加20元,达到每人每年40元。

我市长期照护保险具有以下三个特点:一是覆盖范围广。我市长期照护保险实行城乡全覆盖,参加我市职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员均参加长期照护保险。二是保障形式全。我市长期照护保险采取机构护理、居家护理和居家补贴相结合的多样化保障方式,并为居家失能人员提供了辅助器械租赁补贴这种补充保障形式,尽可能满足了不同情况的失能人员需求。三是待遇标准高。我市实施方案规定,机构护理支付比例为70%,医养结合机构支付上限每月2000元,养老机构支付上限每月1500元;居家护理每月12次,支付上限为每月1250元;居家补贴支付上限为每月450元,以照护用品套餐形式发放。选择居家护理和居家补贴的,可同时享受辅助器械租赁补贴,支付比例80%,基金支付上限每年5000元。上述保障范围和标准目前从全省范围看,范围最广、标准最高。

长期照护保险推进时间表怎样安排?

我市长期照护保险将分为三个阶段进行推进,2019年为试点筹建期,选择市本级为试点先行探索,2020年为推广期,增加迁安市、滦州市、丰润区和丰南区进行推广;2021年起为全面运行期,全市所有县(市、区)全面推行。在运行初期,我市首先将重度失能人员纳入保障范围,根据基金运行情况逐步探索将中度失能人员,失智人员纳入保障范围。此外,申请失能评定的参保人员在参加长期照护保险的同时,还要满足在申请失能评定时点向前连续参加我市基本医疗保险2年(含)以上的条件。

按照市委、市政府要求我市长期照护保险2019年要落地实施,市政府《实施方案》印发后,还需制定出护理机构的准入办法和标准、失能评估标准、护理项目标准和长护险工作流程等一系列配套政策,李建新表示,将用最快的时间完成相关后续工作,确保2019年市本级参保人员能够及时享受待遇。

 
下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭