下一版
我市积极打造新时代军民融合发展品牌
省政协副主席 苏银增来我市调研
市人大常委会开展 食品“三小”管理条例执法检查
筑牢高质量发展的根基
滦州跻身三个全国百强榜
站西片区施工忙
我市6家医院上榜
曹妃甸自贸区运营首月开新景
一本推进台账 满腔为民情怀
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
下一篇 2019年10月11日 放大 缩小 默认        

我市积极打造新时代军民融合发展品牌

 

本报讯 (记者 闫妍)作为冀东革命老区,我市历来有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统,近年来,紧紧围绕省市工作大局和国防军队建设需要,全市上下主动作为,团结奋进,连续七届荣获“全国双拥模范城”称号,走出了一条独具特色的“双拥”之路,为加快实现“三个努力建成”“两个率先”目标增添了助力,也进一步提升了城市形象,优化了人文环境和发展环境。

组织领导坚强有力。健全组织领导机制,调整充实以市县两级政府主要领导同志为组长的双拥工作领导小组,成立双拥工作专班,设置双拥工作领导小组成员单位固定联络员。完善科学谋划机制,制定出台《唐山市创建新一届全国双拥模范城实施方案》《关于加强新时代双拥工作的意见》等指导性文件,将双拥工作细化成10类、78项,确保做到“七个纳入”和“拥军五不忘”。强化工作推进机制,定期召开市委议军会、军政座谈会、双拥专题会等会议,促进双拥工作有序推进。

拥军优属扎实有效。继续弘扬拥军传统,实现重要节日走访慰问常态化,开展“关爱功臣”活动,将烈士纪念设施保护管理经费列入财政预算,义务兵家庭优待金标准在全省领先,全省首创赴藏入疆义务兵家庭每年每人增发优待金2万元政策,并积极开展悬挂光荣牌、送立功喜报活动。丰富拓展拥军形式,全市实现“两站两中心”服务体系建设全覆盖,设立市县两级关爱退役军人基金会,鼓励发动吸纳社会力量资助基金会,支持河北省军民融合创新发展项目2个,援建部队图书室22个,发放优待证近30万本,设置“军人、退役军人优先”标识、服务窗口或优先通道3200余处,公布军人、退役军人免费或优惠游览景区30个。严格落实优抚安置政策,切实解决“后路、后院、后代”难题,安置军转干部405人、退役士兵872人,达到“三满意”效果,初步建立退役军人创业孵化基地5家,退役军人就业基地60家,成立全国首家退役军人教育学院,开展线上线下招聘工作,在全省率先实现优抚对象看病就医“一站式”结算服务,实现了军队转业干部安置率“百分百”、优抚政策落实率“百分百”、驻军子女入学率“百分百”。

拥政爱民成果显著。抢险救灾冲在前,参与抗洪抢险、迁西遵化森林火灾灭火等急难险重任务。参治维稳当尖兵,完善军地联防共治、信息共享、协作共商、危机共治机制,全力参与治安维稳、“扫黑除恶”等工作,圆满完成抗震救灾40周年纪念活动、唐山世界园艺博览会等安全保卫任务。重点建设挑重担,参与一环八线绿化、河湖疏浚连通、环境综合整治等专项行动,全力支持清水润城、城市增绿等工程,培育“八一林”“民兵林”21处,积极参与现代应急装备等科技含量高、军民共用性强的重大项目建设。

打造唐山双拥品牌。加强与海军某舰交流协作,创作完成富有唐山特色的舰歌、舰徽和舰标创作,协调完成民用通信基站建设,实现5次互访。开展双拥特色活动,实施双拥“红细胞”工程,打造路南区惠民园社区等具有自身特色的“双拥示范社区”,做到“一域一亮点、一地一特色”,并不断拓展双拥宣传媒介。推动军民深度融合,协助唐山军分区与华北理工大学等10所高校合作,组建国防后备大学生连,成为唐山一张亮丽名片。引导河北瑞兆激光成立退役军人工作委员会,积极推动民参军工作。

 
下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭