下一版
习近平会见贺一诚
我市重大项目建设保持全速奔跑
丁绣峰督导检查“两节” 安保及安全生产工作
陶博会人才技术交流大会将于9月21日举办
全市人大系统“河北发展、人大尽责” 主题实践活动经验交流会召开
浊水变清流 迁西长河治理打造生态新样板
“遵化香菇”被列为我省 2019年提升区域公用品牌
华北理工大学 自贸区研究院成立
中国首部湖中岛上沉浸式实景体验剧《那年芳华》 将于10月1日在南湖云凤岛与观众见面
迁安多维度警示教育入脑入心
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2019年9月12日 放大 缩小 默认        

浊水变清流 迁西长河治理打造生态新样板

 

本报讯 (记者刘珲 通讯员赵智鹏、刘向楠)长河川公园秀林鸣翠广场上,乘凉的群众、观光的游客络绎不绝。“真可以说是翻天覆地的变化!”迁西县水利局局长毛树满难掩内心的激动,指着面前的广场和清澈的河水告诉记者,9个多月前,眼前这3.5公里范围内就有26家铁选采矿企业,“一片狼藉、满目疮痍”是这里曾留给他的印象。

长河是滦河的一级支流,在迁西境内长56公里。过去,长河水清岸绿、鱼虾丰美,有“最美不过长河川”之说。不过,因河道及沿岸铁矿、金矿富集,从上世纪80年代起,长河沿岸陆续兴建了近百家采砂场、选矿场。河砂乱挖、铁矿乱采、无序排放,致使长河岸毁、河淤、水变色,生态环境遭到严重破坏,曾经水清岸绿的长河痛失秀美容颜。

绿水青山就是金山银山。为彻底改变长河两岸铁矿采选企业林立、污水横流的面貌,美化生态环境,迁西县全面启动长河河道整治生态修复攻坚行动,按照清树障、平河床、筑河坝、拆违建、堵排污的要求,对河道及周边淤积、树障、尾沙、垃圾和污染企业实施全面治理,从2018年11月28日起,仅用了不到两个月时间就彻底改变了长河两岸选矿采砂企业林立的面貌,共出动人员22607人次、大型设备3489台次、运输车辆4559台次,累计清淤63.73万立方米,清理树障16.85万株,垒砌河坝31.4公里,清理垃圾5.46万立方米,拆除违建351处,沿线82家问题企业全部拆除到位,腾清土地899.77亩,长河10个监测点位水质均保持在Ⅱ类水质以上。

为将“痛点”变“亮点”,“短板”变“样板”,迁西实施了长河带状公园项目。这县以自然、绿色环保,促进人与自然和谐共生为理念,按照全域治水、全域旅游的建设标准,对6公里、24万平方米的长河河口进行景观化打造;实施“生态湿地、堤坝、景观绿化、健身步道”四大工程,建设“秀林鸣翠、万花芳灵、春耕野望、星火流金”四大主题广场,修建堤坝3900米,溢流堰6道,绿化19.2万平方米,广场硬化1万平方米,铺设道路4.2公里,打造集“水源涵养、生态宜居、郊野游赏、文化传承”于一体的生态休闲公园。公园的建成,不但彻底改变了长河面貌,也促进和带动两岸30多个村庄大力发展旅游经济,成为全域旅游示范区创建的又一亮点工程。

(详见本报今日三版深度报道)

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭