下一版
坚持规划引领 提升城市品质 建设宜居宜业宜游的现代化滨海城市
我市跻身2019中国最优营商环境城市30强
强力推进“十个新突破” — 三论深入学习贯彻市委十届七次全会精神
河北唐山探索资源型城市转型路径—— “高新轻绿”开新局
同心同德 创先争优 干出高质量发展新天地 ——市委十届七次全会在全市广大干部群众中引起强烈反响(下)
完成高危人群调查11万余人,免费体检36197人(次) 我市城市癌症早诊早治 项目取得显著成效
乌鲁木齐至库尔勒 开行唐山造“绿巨人”
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

乌鲁木齐至库尔勒 开行唐山造“绿巨人”

 

本报讯 (何经伟)8月8日8时50分和9时零5分,由中车唐山公司研制的时速160公里动力集中动车组(以下简称“绿巨人”动车组列车),分别在库尔勒站和乌鲁木齐站两地对发,这是“绿巨人”动车组列车首次在新疆铁路普速线上运营,标志着新疆进入“复兴号”时代。

此次乌鲁木齐至库尔勒共开行3对“复兴号”动车组列车。第1对早晨出发中午到达,车次为C8802/3次、C8804/1次。第2对中午出发下午到达,车次为C8806/7次、C8808/5次。第3对下午出发晚上到达,车次为C8810/1次、C8812/09次。其中,C8806/7次、C8808/5次为一站直达,C8806/7次全程用时最短,乌鲁木齐至库尔勒间仅需3小时38分钟,较原来最快的“南疆之星”城际列车全程用时减少了15分钟。

时速160公里动力集中动车组身披“国槐绿”外衣,旅客们亲切地称其为“绿巨人”。列车车体为流线型外形,两端车头均采用常见的与高铁类似的“子弹头”设计,更能减少阻力。列车的服务设施较既有普速列车也大幅提升,具有车厢密封性更好、内部温控性更强、运行中噪音更小等特点,安全性和舒适性大幅提升。同时列车内席位更宽敞,可以随时充电,Wifi覆盖,全车禁烟,一系列贴心设计将大幅提升旅客的出行体验。

据了解,乌鲁木齐至库尔勒间“绿巨人”动车组列车定员720人,坐席分为一等座和二等座两种。之后,还将陆续开行乌鲁木齐至伊宁、奎屯、乌苏等方向“复兴号”动车组列车。

一直以来,新疆因为地域辽阔,城镇之间距离遥远,导致人员交流不便、物流成本居高不下。唐山造“绿巨人”动力集中动车组在新疆运营,将开启新疆普速铁路旅客运输的新时代,推动新疆铁路更好地服务新疆社会经济发展,为旅客带来更快捷、更舒适、更便利的出行体验。

 
上一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭