下一版
深入学习贯彻习近平总书记关于人大工作 重要指示 推动全市人大工作再上新台阶
70年来全国粮食总产量增长4.8倍
玉田1.5万志愿者 上街劝导文明养犬
迁西大力开展“双报到” 党员志愿服务活动
图片新闻
三友集团粘胶产品走出“定制化”新路
丰润“四维发力” 惩治扶贫领域“微腐败”
曹妃甸湿地达到国际重要湿地标准
“企业需要的,就是我们要做的!”
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇 2019年8月6日 放大 缩小 默认        

“企业需要的,就是我们要做的!”
——乐亭经济开发区为企业提供全方位对接服务见闻
 

□ 常晓宁 侯亚婷

室外大雨倾盆,室内相谈甚欢。近日,在乐亭经济开发区大会议室内,由开发区管委会牵线,县退役军人事务局、职校及县内3家服务企业与园区内43家已投产企业参加的服务企业对接会如期举行。

对接会上,退役军人事务局、职校就退役军人人才队伍资源、提供职业技术人才、校企合作办学等方面做了推介;3家服务企业分别就开展物业第三方服务、物流服务、公交服务等方面表态发言。

会议现场,各参会企业针对相关细节问题展开讨论,气氛融洽热烈,不断迸发合作火花。

“我们在信息咨询、仓储服务、运输安全、定制化包装方面经手数万案例,能为大家提供安全、经济、优质、专业的服务,最重要的是我们还在园区内设置了物流点。”乐亭鸿晟物流有限公司副总经理杨发阶说,园区未来的发展潜力和机遇大家有目共睹,非常期待能与园区内企业达成共识,互利共赢。

据了解,此次活动由乐亭县经济开发区针对辖区内企业反馈的用工、通勤、物业管理、物流服务的需求,为供需双方搭建交流平台。

“这是今年我们参加的第三次对接会。这次对接,有望让职工享受到从开发区到乐亭县城的高速公交通勤。”北京京东科技乐亭有限公司副总经理金保伶告诉笔者,在之前的对接会中,开发区为企业生产提供了多方“援助”。比如与乐亭职校合作,通过“订单式培养”方式,“量身定制”一线岗位急需的技能型人才,解决了公司当时面临的“招工难”“用工难”问题。

突出问题导向,瞄准企业需求。从发现问题到解决问题,从全力支持到贴心服务,带给企业满满获得感的正是开发区持续优化营商环境的实在举措。

以服务企业、服务项目建设为中心,为企业提供“店小二式”“保姆式”服务,乐亭县经济开发区着力营造亲商、安商、扶商、富商的发展环境和让企业家和投资商安心、放心、舒心的社会环境,树立了“审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优”的“四最”营商品牌。

2月15日,联合发改局、工信局组织企业召开关于落实各项鼓励企业发展政策与调研企业自身政策需求座谈会;

3月21日,与行政审批局联合,组织国土局、文广新局、气象局召开关于开发区实施“打包审批”优化整合审批前的评估评价环节座谈会;

4月16日,聘请安全生产专家,对企业安全生产隐患进行排查……

园区投资服务中心的工作日志记录了开发区心系企业、服务发展的具体行动。

“从公司厂房选址开始,园区全程跟踪服务。不仅帮我们办理各项前期手续,而且还协调解决用水、用电、天然气等问题,政府很多事儿都想到了前面、做到了前面,实实在在地为我们解决实际困难、排除后顾之忧。”唐山东日新能源材料有限公司是2018年入驻园区的企业,项目负责人郑飞燕的一番感慨,道出了对开发区创优环境、服务企业的感谢,也让她对企业的未来充满信心。

“招进来,留得住,还要能发展。”作为全县产业带动发展的经济高地,乐亭经济开发区一直秉承这样的理念。他们深知,以往招商引资凭借的是资源要素富集、政策倾斜等初级手段,而现在和未来更多的是拼环境、拼服务、拼信用。当企业与园区签订合同后,才是真正比服务等“软环境”的开始。

“企业需要的,就是我们要做的!”乐亭经济开发区党工委书记、管委会主任吴万颖说。为此,园区建立起一套便利、快捷、全覆盖的服务体系:重点项目联审会议和项目现场调度会从定期改为常态化;实行企业手续领办、代办“一站式”服务,积极帮助项目跑办各项前期手续;实行项目分包责任制,直接联系企业家制度,千方百计为投资创业者排忧解难……

在优化营商环境的同时,开发区不断完善硬件建设。目前已累计投资50亿元,先后实施水、电、路、讯、绿化等基础设施配套工程,开发区承载能力逐渐增强,吸引着更多优质企业入驻,也为工业转型升级发展提供了强有力的保障。截至目前,入园企业达到130家,建成企业71家,规模以上企业达到49家。

 
上一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭